Прощай, «Кальдерон»! Жди, «Ювентус»!: «Реал» вышел в финал Лиги чемпионов

Прощай, «Кальдерон»! Жди, «Ювентус»!: «Реал» вышел в финал Лиги чемпионов

В решающем матче мадридцы сыграют с «Ювентусом»

Прощай, «Кальдерон»! Жди, «Ювентус»!: «Реал» вышел в финал Лиги чемпионов
фото: AP

Заключительный еврокубковый матч на «Висенте Кальдерон», да еще и мадридское дерби – афиша для болельщиков – лучше не придумаешь. Один-единственное, что могло отпугнуть поклонников «Атлетико» — сверхзадача, решать какую должны были на поле футболисты Диего Симеоне. Отыграть три мяча у «Реала» на сей день утилитарны невозможно. Последний раз «сливочных» громила «Барселона» в ноябре 2015 (4:0), да и у штурвала тогда стоял не Зинедин Зидан.

Француз за почти полтора года во главе королевского клуба вообще продул лишь семь матчей, и ни разу с крупным счетом. Ближней всех к устраивающему «Атлетико» результату были «Вольфсбург» в прошедшем розыгрыше ЛЧ (2:0) и ПСЖ в полутоварищеском турнире — международном кубке чемпионов (3:1). Наверное, эти встречи Симеоне просматривал особенно тщательно. В обеих играх все наги забивались в первой половине встречи. Так немцы оформили счет к 25 минуте, а парижане к 40 имели преимущество в три мяча, истина за мгновения до перерыва мадридцы мяч отквитали.

Аналогичным образом дело уложилось и на «Висенте Кальдерон». Стартовое давление «Атлетико» по всему периметру повергло сначала к ряду опасно исполненных угловых и в итоге, подставленной в необходимом месте, голове Сауля, затем к фолу Варана на Торресе в собственной штрафной, нервозно реализованному Гризманном, пенальти. Болельщики «матрасников» воспряли духом. Основная ударная сила «Реала» — Роналду был выключен из игры. Ход встречи целиком контролировался хозяевами поля. Единственное, что могли сделать гости – негустые, но порой опасные вылазки.

Зидан ходил как тигр в клетке, Симеоне гнал своих вперед, но стоило «Атлетико» взять небольшую паузу, чтобы скопиться силами на очередной штурм, произошло то, после чего повстречаю можно было заканчивать. Как и в матче против ПСЖ, «Реал» забил за несколько минут до свистка на интервал. Бензема исполнил Роналду, обыграв на квадратном метре троих заступников, вывалил передачу под удар Кроосу, тот пробил во вратаря, но Иско поспел на добивание. Футболистам в полосатой форме нужно было заколачивать еще три мяча.

Во втором тайме началась игра в удовольствие. Хозяева отворились, пошли обоюдоострые атаки. Что же про шансы «Атлетико», то они были, но все чаяния разрушил голкипер «Реала» Кейлор Навас. Он включил порядок чемпионата мира 2014, когда практически в одиночку вел Коста-Рику до четвертьфинала. Навас тащил все. Гости атаковали не меньше, но, видимо, везение закончилось на сольном ходу Бензема – мяч упорно не хотел попадать в створ.

Матч завершился, у Зидана показалась уникальная возможность выиграть Лигу чемпионов два раза сряду, Роналду стал ближе к очередному золотому мячу. Спереди «Ювентус». Но сначала нужно набрать в трех встречах семь очков за семь дней в чемпионате Испании, и завоевать звание лучшей команды края, обойдя злейшего врага — «Барселону».

Шел дождь. То, наверное, были слезы самого Висенте Кальдерона. Стадион сносят, а его родимое детище так и не подняло Кубок чемпионов. Ни при нем, в финале 1974, ни сорок лет спустя, двукратно останавливаясь за пару, а то и за шаг, до вершины.