Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

В Киеве наименовали непригодными беспилотники Raven RQ-11B, полученные из США. Начальник украинского генштаба Натан Хазин заявил, что аппараты нехорошо защищены от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной войны. Хазин добавил, что если бы решение зависело от него, то он бы и вовсе вернул американской сторонке 72 поставленных Raven RQ-11B. Лайф вспомнил ещё 6 снаряжений Киева «каменного столетия».

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

Подарок от души

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

В июле 2016 года США поставили на Украину партию агентурных беспилотников RQ-11B «Ворон» (Raven) в рамках «Инициативы по восстановлению доверия в Европе». Операторы беспилотников ВСУ проходили особое обучение в США. По данным некоторых источников, партия стоимостью 12 миллионов долларов вводила в себя 72 бывших в использовании дрона устаревшей модели, какие бы утилизировали, если бы не возникла необходимость помочь Украине. Немало того, этот БПЛА категорически нельзя использовать в условиях повышенной влажности.

Размер не имеет смыслы

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

В том же месяце Киеву поставили партию из четырёх контрбатарейных радаров AN/TPQ-36 и десяти AN/TPQ-49, отслеживающих запущенные ракеты и артиллерийские снаряды. Впрочем, радары бывальщины запрограммированы на малую дальность. По данным СМИ, американские покровители якобы так гуманны, что их нелетальное вооружение проходит специальную надстройку.

Внедорожник под списание

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

Партия внедорожников Humvee, каких Украине поставили минимум 200 экземпляров в декабре 2016 года, очутилась вообще бракованной. Машины, произведённые ещё в конце 1980-х годов, бывальщины оснащены пластиковыми окнами, двигатели оказались крайне проблемными, а из-за введённых старых покрышек на автомобили украинские военные не раз подвергали свои жития риску: колёса не выдерживали нагрузок и лопались после ничтожного пробега.

Один на всех, и все на одного

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

Как сообщает The Washington Post, иной состоящий из 120 человек отряд украинских военных получил от Пентагона одинешенек бронежилет. Уточняется, что полученную модель элемента индивидуальной защиты в США перестали использовать уже в половине 2000-х. «Если американцы собираются посылать нам оборудование, не надо нам привозить подержанный хлам», — возмутился одинешенек из командиров.

Бронеавтомобиль по блату

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

Все 10 бронеавтомобилей «Варта-2», какие в мае этого года приобретены для нужд спецподразделения Нацгвардии Лонжу, были отбракованы и отправлены производителю на доработку. Указанная техника приобретена за государственные оружия у фирмы «Украинская бронетехника», реальным владельцем которой СМИ именуют депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского. Как сообщает UA1, бронеавтомобили презентовали товарищи депутата Пашинского — председатель СНБО Александр Турчинов и министр МВД Арсен Аваков. В то же пора в ведомстве Авакова не озаботились тем, что до лета 2014 года фирма именовалась «Укрглавпак» и производила пластиковую посуду.

Воображаемый ремонт

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

В январе 2016 года волонтер Контсантин Зинкевич написал на своем аккаунте в Facebook, что танки Т-64БВ, пригнанные в 51-ю бригаду после ремонта, бывальщины отправлены комбатом обратно. «Рука бронетанкового завода ощущалась лишь в свежей краске, которая была положена на влажный танк. Потому и слезает при прикосновении», — сообщил волонтёр. Впрочем, по словам советника президента Юрия Бирюкова, танки бывальщины полностью отремонтированы, но на них не хватало рации, поэтому после того, как комбат получил сертификаты на 31 танк, техника была послана обратно на завод.

БТР от Порошенко

Прощай, украинское оружие: 7 «новинок» Киева

В октябре 2016 года Чаяние Савченко обвинила Порошенко в том, что тот продолжает содействовать поставкам в ВСУ некачественной военной техники. По словам нардепа ВРУ, это очередное проявление коррупции в Укроборонпроме. «16 БТР (15 БТР-4E, 1 БТР-4К), какие 23 марта 2016 Пётр Порошенко передал бойцам 92-й бригады, очутились с проектным браком. При использовании их на полигоне перед отправкой в пояс проведения АТО вся техника просто «легла». Основные поломки, как разъяснили бойцы 92-й бригады, которые не хотят быть названы, разворошив гидросистемы, поломки в ходовой. Основная причина — ошибка в проектировании этих БТР», — заявила Савченко.

Ключ: news-front.info