«Прыжки Алины Загитовой — странное явление»: олимпийские рекорды наших фигуристок

«Скачки Алины Загитовой — странное явление»: олимпийские рекорды наших фигуристок

На выступлениях Евгении Медведевой и ее подруги по команде зал стонал и рыдал

«Прыжки Алины Загитовой — странное явление»: олимпийские рекорды наших фигуристок
фото: AP

И у Медведевой, и у Загитовой есть своя публика. А нам – порваться что ли? «О, это Олимпиада!». И на этих Олимпийских играх есть еще соперницы – после куцей программы очень близко от Алины и Жени находится канадка Кейтлин Осмонд.

«Когда сходишь не лед, совершенно не думаешь о гипотетической медали», — это опять Женя. Но мы-то с вами не можем о ней не размышлять. Вернее, о них. Золото и серебро должны быть нашими. Но – т-с-с! Блаженствуем и предвкушаем. Нервничаем.

А вот нервы у девочек – явно не стандарт. Впрочем, они и сами — целиком не стандарт. Бойцы в платьицах. И такие воины, какие другим странам лишь снятся.

Сначала Женя набрала 81,61 балла, введя мировой рекорд, а минут через десять Алина Загитова получила и собственный мировой рекорд — 82,92. Вошли девочки в историю, согласно взявшись за руки, как на поклоне вечерней тренировки перед днем старта на Олимпийских играх. Впрочем – как мы помним, не первого уже старта. Они ведь прилетели в Корею, сделали с сиянием все, что надо, для команды и улетели снова на сбор в Японию. Чтобы вернуться в целой красе. Серебряные призеры Пхенчхана-2018 в команде рвутся сейчас к личному золоту. Обе.

Нет, опять я не о том. Конечно, они знают, чего жаждет край. И что это означает для страны – тоже знают. Но когда выходят на лед – это история влюбленности. И труда на «бис».

Конечно, они разные. И отношение наше к ним – разное. Женя всемирным льдом владела несколько лет до Олимпийских игр. Кто, как не она заслуживает победы? Обучалась, побеждала, взрослела. И уверенно шла к Пхенчхану.

Это травмам, конечно, на все начхать. Олимпийский сезон для них – не запрещенная зона. Травмированная Женя пропустила и Финал Гран-при, и чемпионат России. И собственно Алина Загитова не дала титулам Медведевой пойти по посторонним рукам. И кажется, побеждая в отсутствии Медведевой, но словно за нее, напаслась стартовой легкости.

Женя не могла этого не видеть. Травма откинула ее от выступлений в тот самый момент, когда надо было блистать и угрожать пальчиком соперницам: даже не думайте! А грозить начала Алина.

И кто, как не малышка, без ужаса накручивающая прыжок за прыжком, ворвавшаяся на взрослый лед в балетных стопках, одалживающая еще в прошлом году платье у Медведевой, заслуживает победу?

В куцей программе, говоря простейшим языком, Загитова Медведеву перепрыгала. Ее скачки – это, конечно, какое-то странное явление. Ты понимаешь, что все сложно, но видаешь – как это легко. Каскад тройной лутц — тройной риттбергер вновь сделался украшением короткой программы.

Пятнадцать лет Загитовой. Школьница. Но подобный, в соответствии с возрастом — чуть смущенной и не особенно уж болтливой перед гурьбой журналистов, она выходит в смешанную зону. Или сидит на пресс-конференции, когда Медведева выступает ее переводчиком. А на льду — это огонь-спортсменка, какая непостижимым образом к великолепной технической выучке умудрилась за заключительные месяцы добавить и взрывной артистизм. Оценки за компоненты это подтверждают.

Евгения Медведева после выступления себя поругает: «Выступление было лучше, чем в команде. Но каскад можно было сделать лучше. Когда исполнила, поразмыслила: «Эх, не то!». Алина скажет, что будет стремиться к максимуму.

Эти спортсменки – объект изучения для психологов. Воля к победе – это о них. Отсутствие компромиссов – тоже о них. И лишь одно неумение – себя щадить и жалеть. Когда-то Загитова пыталась это мастерить, в группу Этери Тутберидзе могла и не вернуться. Выводы сделала. А ныне именитая коллега Медведева скажет про Алину в олимпийской смешанной поясу: «Я не удивлена. Я каждый день вижу, как она работает, она показала свое лучшее катание».

Наверное, Евгении Медведевой в произвольной программе будет немного труднее. Она чуть отстает, и выступать будет после Алины.

Впрочем, Женя – боец, каких еще поискать. Она скажет журналистам, что будет настраиваться на выступление «как обыкновенно». А еще – подробно опишет отношения с Алиной.

«О нас говорят, пишут, что мы соперницы — на льду, за льдом. Нет, мы дружим, мы девчонки. Можем щебетать друг с другом о чем угодно. Когда мы на льду, то должны биться, и на каждом соревновании действительно происходит маленькая война. Но мы должны показать свое лучшее катание. И когда ты сходишь на старт, ты один. Твой друг соревнуется здесь, но ты должен с ним биться».

О, эта Олимпиада! Что творит нашими руками! В группе сильнейших Алина выступит четвертой, а Женя – затворит соревнования. Ближе всех из соперниц к ним находится Кейтлин Осмонд. (Ее итог – 78,87.) Но 23 февраля нам все же придется разорваться от эмоций. Девочки-воины будут завоевывать медали Пхенчхана.

Декламируйте материал: Загитова ответила американке, заявившей, что россиянка дальня от фигурного катания

Смотрите фоторепортаж по теме:

Алина Загитова и Евгения Медведева: фото эмоций и рекордов Олимпиады

«Прыжки Алины Загитовой — странное явление»: олимпийские рекорды наших фигуристок

19 фото

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.