Прыгунья Дарья Клишина: «Результат надо «вырывать зубами»»

Прыгунья Дарья Клишина: «Итог надо «вырывать зубами»»

Личный рекорд спортсменка ввела в 2011 году

Прыгунья Дарья Клишина:
фото: Геннадий Черкасов

Свой собственный рекорд, прыгнув на 7,05 м, Даша установила в 2011 году. Причем было это в финале молодежного континентального первенства. Уже в первой попытке тогдашняя зимняя чемпионка Европы среди взрослых улетела на 7,05, и это был другой результат сезона в мире и рекорд соревнований. Кроме Клишиной, за семь метров в том сезоне скакала только действующая чемпионка мира американка Бритни Риз. (Истина, совсем уж далеко — 7,19.) А для Даши это был уже второй в карьере элитный скачок, за год до этого она улетела на 7,03 на Мемориале Знаменских.

Давно это было. С тех пор спортсменка накопила эксперимент выступлений, фактически поменяла и страну проживания, и методику тренингов, и технику прыжка. Прошла закалку пристальным вниманием к себе, один-единственной спортсменке России, допущенной к выступлению на Олимпийских играх в Бразилии… Было все, кроме итогов, близких к рекорду.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло Клишина сделалась второй. По ходу соревнований реальной казалась уже и первая за два года победа на этапе Лиги. До пятой попытки Даша лидировала с итогом 6,65 (в июне 2015 победные цифры, правда, бывальщины все же другими — 6,89). Но пятая попытка в Осло трехкратной олимпийской чемпионки Тианны Бартолетта — 6,79 м — послала Дашу на второе место, хотя в последней попытке она и добавила — 6,75. Не самые, конечно, гроссмейстерские достижения, что у первого пункты, что у второго места, но, видимо, «дальние полеты» появятся ближней к чемпионату мира.

«Когда Тианна Бартолетта в пятой попытке прыгнула на 6,79, то я весьма разозлилась и такую скорость набрала в разбеге, что немного опять заступила, а скачок тоже был далеким, — так оценила выступление Клишина в интервью сайту ВФЛА. — Но я все равновелико рада, что смогла показать лучший результат в заключительной попытке, желая с каждой попыткой становилось все холоднее и холоднее, и надо было все пора двигаться, чтобы не замерзнуть. Чувствовала я себя хорошо, попросту надо «пробивать» разбег. Тренер все время говорил, чтобы я содержала скорость и не меняла ритм».

А 17 июня Дарья выступила в Словакии и «закрепила» итог 6,75. Лорен Сигрейв доволен и говорит, что спортсменка готова скакать за семь метров, должна сделать это в нынешнем сезоне. И конкретизирует: в принципе, уже сделала, в Осло улетела как раз за семь, но был заступ, а дальней – помешали переживания, что снова будет заступ. Но Даша – «в отличной конфигурации».

Объяснений и разных комментариев, в том числе и с обещаниями успешных выступлений, было за заключительные годы много. Но наград к двум золотым медалям чемпионата Европы в помещении (2011 и 2013 года) и бронзе летнего чемпионата (2014 года) это так и не добавило. На чемпионате мира-2015 спортсменка заняла 10 пункт (6,65 м). На изматывающих Олимпийских играх в Бразилии – уже даже во пора проведения соревнований Дарья внезапно была отстранена от них, но после апелляционной сетования в спортивный арбитражный суд (CAS) все-таки получила разрешение выступить, – она в итоге не угодила в финал с результатом 6,63. Но ведь не сдаются ни спортсменка, ни тренер. Вероятно, на сей раз все и получится?

Не только тренер, но и специалисты говорят, что у Дарьи в этом году недурные шансы, чтобы показывать серьезный результат. Например, Татьяна Лебедева помечает прогресс в технике — например, улучшение финального движения перед скачком, и говорит, что для успеха у Дарьи есть все, но надо «подтянуть» психологию. Пора быть «волчицей» в секторе, «зубами выдирать» победу и свой результат.

А старший тренер сборной России по скачкам Антон Назаров, напоминая, что дальнего результата от Клишиной ожидают уже не первый год, доволен тем, как именно она боролась в Осло: до конца. Ведь наилучший прыжок — он же лучший результат Дарьи в сезоне — пришелся на заключительную попытку.

Следующее выступление Клишиной состоится 6 июля на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне, за месяц до чемпионата вселенной. Суждено ли спортсменке этим летом вернуться к собственным достижениям шестилетней давности?