Прыгунья в высоту Ласицкене замахнулась на мировой рекорд

Прыгунья в вышину Ласицкене замахнулась на мировой рекорд

Россиянка побеждает в четвертый раз сряду

Прыгунья в высоту Ласицкене замахнулась на мировой рекорд

Вот и получается — ИААФ отстранением чистых атлетов обкрадывает сама себя. Ласицкене с итогом 2,04 метра победила в воскресенье. А за три дня до этого – выиграла в Риме на очередном этапе «Бриллиантовой лиги». И там тоже принудила трибуны ждать сенсацию. Картина уже становится привычной – Мария остается в секторе одна в ранге победительницы и штурмует вышины, на которые иные даже и мысленно не замахиваются. Причем прогресс наблюдается от турнира к турниру. А старты – и это значительно подчеркнуть – отнюдь не растянуты во времени.

Взяв в Риме вышину 2 метра, Мария заказала 2,05 м. (Когда-то в Лондоне наша Анна Чичерова победила собственно с этим результатом.) Римская высота не далась. Но прошло итого три дня, и уже в Голландии Мария берет почти ее — 2,04, и поднимает планку совершенно высоко.

Стефка Костадинова установила свой мировой рекорд — 2,09 — в 1987 году. Тридцать лет прошло. Уникальный срок. На эти высоты давно никто не заглядывал: ни «устно», ни в секторе. Размахиваю явно захлестывает желание прыгнуть в полную силу. А какова она? Под рекорд, за рекорд? На какую же оценку смогут техника и талант подкинуть действующую чемпионку вселенной?

Пока очевидно одно — на два метра сегодня (а уж о «за два» и говорить нечего), кроме Размахивай, никто и не прыгает. Та же олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро испанка Рут Бейтиа взяла на Мировом вызове четвертое место со скромненьким результатом 1,85.

Сама Мария созналась в комментариях официальному сайту ВФЛА, что все высоты на старте в Голландии (кроме 1,85 – «была немножко сонной») брала спокойно, включая и 2,04, что удивило даже ее.

«После чего мы разрешили попробовать попрыгать на высоте мирового рекорда. Никогда прежде в своей карьере я этого не мастерила. Причем получилось достаточно забавно, я показываю тренеру, что устанавливаю 2,10, а про себя думаю: неужели вот так всё просто делается, ты попросту берешь и ставишь эту пока никому недосягаемую высоту? Ранее думала, что это происходит не так буднично. Честно признаюсь, мне понравилось скакать на 2,10! Считаю, что это огромный опыт, мой тренер Геннадий Гарикович Габрилян — того же суждения. Он доволен, что я покарабкалась там».

Любопытная деталь – когда Ласицкене подписывала постеры юным охотникам легкой атлетики в Голландии, то ставила везде прежнее собственное достижение – 2,03. «Видимо я еще не до конца поняла, что уже прыгнула рослее».

13 июня Мария стартует уже в Финляндии, а еще через несколько дней – на состязаниях в Жуковском, спустя следующие два дня – на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме

Ключ: mk.ru