Психологи рассказали, чем вера в Санта-Клауса опасна для детей

Психологи рассказали, чем вера в Санта-Клауса опасна для детей

Исследователи ратифицируют, что не во все сказки следует верить

Психологи рассказали, чем вера в Санта-Клауса опасна для детей
фото: pixabay.com

По мнению учёных, когда родители убеждают детей в реальности Санта-Клауса, ими подвигают, в том числе, и потаённые эгоистические мотивы — чаще всего старшие сами в глубине души мечтают вернуться в детство и почувствовать отголосок того расположения, с которым они встречали Новый год много лет назад. Об этом, по суждению учёных, говорит тот факт, что среди людей, давно вступивших во взрослую житье, всё большую популярность приобретают фантастические фильмы и книги, а также созданья в жанре фэнтези.

Возвращаясь к вопросу о том, стоит ли обманывать своих детей, ратифицируя, что Дед Мороз существует, исследователи просят учитывать, что в глазах сыновей и дочерей родители, как минимум до установленного возраста, выступают носителями правды и мудрости. Если же дитя узнает правду о Санта-Клаусе до того, как будет готов, это подорвёт его доверие к родителям и принудит усомниться в других, действительно разумных словах и советах. При этом особенно несимпатичным ребёнку может показаться то, что обманывали его годами.

Если же дитя, напротив, сумеет сохранить веру в Санта-Клауса, уже начав взрослеть, кое-каким стрессом для него может стать тот факт, что этот персонаж не так безобиден, как представляется. Дело в том, что в классической североамериканской трактовке Санта-Клаус записывает неплохие и плохие поступки детей в специальную книгу, а потом подносит хорошим детям подарки, а плохим — угольки. То есть, если вникнуть, он представляет собой своего рода «спецслужбу», следящую за всеми и имеющую право судить любого, размышляют учёные.

Исследователи подчёркивают, что они не считают кристальную честность по касательству к собственным детям лучшей тактикой при любых обстоятельствах. К образцу, объясняя, что произошло с умершим домашним животным, порой подлинно лучше сказать, что оно попало «в особое место», чем рассказать дитяти об углеродном цикле.

Специалисты опубликовали своё исследование в журнале Lancet Psychiatry.