Психологи уточнили, как опьянение влияет на личность человека

Психологи уточнили, как опьянение воздействует на личность человека

Как оказалось, влияние это не слишком значительно

Психологи уточнили, как опьянение влияет на личность человека
фото: pixabay.com

В ходе изыскания специалисты планировали найти ответ сразу на два вопроса — как значительными кажутся изменения собственной личности самим нетрезвым людям и являются ли эти изменения значимыми по «объективным» показателям, на какие ориентируются психологи. В качестве таковых использовались параметры личности, входящие в так именуемую «большую пятёрку» — экстраверсия (стремление к общению с иными людьми, доброжелательность (дружелюбие и способность прийти к согласию), добросовестность, нейротизм (степень нестабильности эмоций) и открытость эксперименту.

Специалисты пригласили к участию в своём эксперименте 156 охотников. Первоначально все они заполнили анкету, в которой рассказали, как много они обыкновенно выпивают алкоголя и как меняется их поведение, если он выпивают излишнего. Также учёные измерили рост и вес участников эксперимента. Наконец, охотников, а также их друзей, также согласившихся поучаствовать в исследовании, пригласили на протяжении 15 минут выпивать различные напитки, не чересчур себя в них ограничивая. При этом некоторые участники пили коктейли из водки и газированной воды, в то пора как другие, представлявшие собой контрольную группу, — обыкновенную газировку, не содержащую алкоголя. Через 15 минут после основы «пирушки» участники должны были пообщаться со своими товарищами, а те — оценить, как поменялось поведение собеседников под влиянием спиртных напитков.

В итоге выяснилось, что на желание человека общаться с окружающими (то есть экстраверсию) алкоголь воздействовал вполне очевидно, однако в остальном ощущения самих участников и тех, кто наблюдал за ними «со сторонки», совпадали в меньшей степени. В частности, многим добровольцам представлялось, что алкоголь повышал их готовность открыться новому опыту, а также мастерил их менее ответственными, однако собеседники подобные изменения замечали вдали не всегда.

Специалисты признают, что существует, по меньшей мере, две взаимоисключающих трактовки полученных итогов — может быть, пьяные люди в большинстве аспектов хранили свою «обычную» личность, а многие изменения были своего рода иллюзией, но вероятно и то, что некоторые проявляющиеся лишь под воздействием алкоголя черты нрава попросту меньше проявлялись в поведении, и поэтому ускользнули от внимания «наблюдателей», пускай и имели место в действительности.

Новое исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

Ключ: mk.ru