Психологи выяснили, что разговоры с самим собой бывают неожиданно полезны

Психологи выяснили, что беседы с самим собой бывают неожиданно полезны

С их помощью человек может эффективно себя мотивировать

Психологи выяснили, что разговоры с самим собой бывают неожиданно полезны
фото: pixabay.com

Специалистов вдохновили, в том числе, труды знаменитого российского психолога Льва Выготского, жившего в начине XX века. Этот учёный утверждал, что дети порой разговаривают с собой так же, как разговаривают с иными, то есть, в том числе, «просят» себя что-то сделать, а не попросту отмечают необходимость сделать это. Имеется в виду, что ребёнок может произнести себе «я хочу есть, сходи за едой», а не «я хочу кушать, надо бы сходить за едой», обращаясь к себе во втором лике, как к стороннему собеседнику. Специалисты предположили, что с возрастом подобное мышление никуда не уходит, попросту большинство людей «перепоручает» мотивацию такого рода внутреннему голосу, какой, впрочем, оказывается менее эффективен, чем настоящая речь.

«Внутренний голос» имеет несколько преимуществ перед словами, произнесёнными самому себе вслух. Во-первых, «про себя» человек может сообщать едва ли не в десять раз быстрее, а во-вторых, ему не обязательно формулировать полноценные предложения, чтобы постичь собственную мысль. Тем не менее, разум человека едва ли может воспринять внутренний диалог как полноценный беседа, в то время как слова, произнесённые вслух, значительно упрощают эту задачу. Прок от этого может, к примеру, иллюстрировать тот факт, что человеку намного легче подавать вслух советы своему собеседнику, чем, обладая тем же набором знаний, разобраться в себе.

Чтобы проверить, является ли беседа с самим собой действенным средством мотивации, учёные, по извещению ряда СМИ, провели исследование с участием 45 тысяч человек, каким перед выполнением задания предлагалось поддержать себя одним из трёх популярных способов. Первоначальный метод, подразумевающий необходимость продумать все возможные сценарии, несмотря на мнимую рациональность, оказался не слишком эффективным средством поднятия военного духа. Второй вариант — представление себя победителем — очутился более действенным, однако именно «проговаривая» ситуацию вслух, человек мог мотивировать себя по-настоящему успешно.

Ключ: mk.ru