Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

Путин и Медведев взошли в заочный клинч по поводу ВВП

По словам президента, его рост достиг 1,6%, а премьер обещает свыше 2%

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП
фото: Алексей Меринов

«Мы победили два известных шока: резкое снижение цен на энергоносители (их экспорт дает основные доходы в бюджет), и второе — внешние ограничения, то кушать санкции, — они не повлияли так сильно, как падение цен на нефть, но все-таки повлияли», — пояснил рост отечественной экономики Владимир Путин.

В частности, по словам президента, неплохую динамику демонстрируют автомобильная и химическая промышленность, а также фармацевтика. Привнесло лепту в рост ВВП и сельское хозяйство: по итогам года будет достигнут рекордный за всю историю России урожай — 130,3 млрд тонн. «Растет вывоз, он приобрел масштабный характер — наша страна занимает первое пункт в мире по экспорту зерновых», — указал глава страны.

Однако, как утверждают эксперты, такие цифры явно притянуты за уши. «Прирост ВВП в 1,6% дала не химическая индустрия с фармацевтикой и сельским хозяйством, а подорожавшая относительно 2016 года нефть. Возделывающая промышленность в целом за год выросла только на 0,8%. Причем уже к озари рост остановился из-за низкого спроса», — поясняет директор Института живой экономики Никита Исаев.

К слову, про спрос. Согласно высказываниям Путина, развитие экономики сделалось «все больше и больше опираться на внутренний спрос, что важно для любой экономики». В итоге «мы вышли из рецессии и перешли в стадию уверенного развития».

Так, в числе основных экономических достижений президент назвал темпы роста инвестиции в основной капитал, какие достигли 4,2%. «Что это значит? То, что вложения в развитие вдвое превышают размер ВВП — то кушать того, что достигнуто сейчас», — заявил Путин. Причем, по его словам, в этом году ровные иностранные инвестиции достигли $23 млрд.

Независимые эксперты согласны с тем, что двукратный рост иноземных инвестиций имеет место. Правда, объясняют они этот факт вовсе не невиданным интересом инвесторов к вложениям в Россию, а низкой базой для исчисления показателя.

Как поясняет эксперт Интернационального финансового центра Роман Блинов, «часть западных инвесторов, какие до 2014 года считались «якорными», снизили свою активность или вообще кончили развитие новых проектов в России на фоне санкций». Кроме того, представители спекулятивного капитала, какие фокусировались, как правило, на биржевой игре и вложениях в крупные компании, тоже утеряли интерес к российским активам. На смену им приходят новые инвестиционные потоки из Азии и Ближнего Восхода, которые не были ранее так активны.

«В 2015 году иноземные инвестиции сократились на 90%. Так что сейчас наращивать показатели несложно: до докризисных показателей все равновелико далеко», — уверен, со своей стороны, Никита Исаев.

Подобная полотно наблюдается и с ВВП. Причем если, по словам президента, в росте российской экономики никаких приписок нет, то эксперты в макроэкономических показателях видают противоречия. Так, например, чиновники ожидают рост ВВП более 2%, но при этом реальные доходы народонаселения продолжают падать четвертый год подряд и в общем снизились на 11%.

То же самое — с теми же инвестициями. «Инфляция составляет 2,5% (при прогнозе в 4%), но при этом отсутствует рост инвестиций. Так, в 2007 году инфляция была 12%, при этом прирост инвестиций в основной капитал достигал 3%», — подчеркивает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как ратифицирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, в правительстве открыто переоценили темпы роста ВВП: реальный экономический рост в 2017 году составит в лучшем случае 1,5–1,6%. «Драйверов дальнейшего роста я не видаю. Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот — тоже, и вырастать им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году росли, будут исчерпаны в вытекающем», — считает Ведев.

Не разделяет оптимизма правительства также директор программы «Экономическая политика» Московского середины Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, «Россия превратилась в край постоянной рецессии, где падают доходы и тают сбережения народонаселения, а объем инвестиций недостаточен для возобновления роста». При этом чиновники не торопятся с розыском выхода из рецессии: экономические программы напрочь отсутствуют, а правительство традиционно надеется только на повышение цены на нефть.