Путин и Трамп обсудили будущую встречу и сирийский вопрос

Путин и Трамп обсудили будущую встречу и сирийский вопрос

Владимир Путин

Фото: Алексей Никольский / РИА Новинки

2 мая российский президент Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп обсудили по телефону обоесторонние отношения в контексте международных проблем. Сирия и будущая встреча сделались основными темами разговора

2 мая российский президент Владимир Путин по телефону обсудил со своим американским коллегой Дональдом Трампом обоесторонние отношения в контексте международных проблем. Разговор между двумя лидерами сделался третьим с момента вступления Трампа в должность. Ранее президенты США и России прочертили телефонные разговоры в конце января, сразу после инаугурации Трампа, и 4 апреля, когда хозяин Белоснежного дома позвонил российскому лидеру, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в метрополитене Санкт-Петербурга.

Лидеры обсудили перспективы сотрудничества России и США в войне с терроризмом в Сирии, а также «обстоятельно обсудили ситуацию на Корейском полуострове». Путин призвал к сдержанности и снижению степени напряженности, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на Кремль.

Телефонный беседа с Путиным — рутинный ритуал для американского президента, считает Иван Тимофеев, программный директор Российского рекомендации по международным делам (РСМД). «Все-таки Россия крупный игрок на интернациональной арене, в том числе по вопросам безопасности на Корейском полуострове и в Европе, — произнёс эксперт РБК, подчеркнув, что США не могут не учитывать позицию России ныне. — Трамп хочет иметь максимум определенности с Москвой, но при этом сохранив за собой право на непредсказуемые поступки».

Во время разговора также поднимался вопрос первой встречи Путина и Трампа. Лидеры России и США высказались в прок организации личной встречи на полях саммита G20 в Гамбурге, какой должен состояться 7–8 июля.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» сообщал, что их встреча может состояться в крышке мая в одной из европейских стран, где американский президент, предположительно, может стать в перерыве между саммитом НАТО в Брюсселе и G7 — в итальянском городе Таормине. Заместитель министра иноземных дел России Сергей Рябков не подтвердил и не опроверг РБК данную информацию.

В ответ на проблема о предполагаемых сроках и месте встречи Рябков заявил, что никаких договоренностей пока не достигнуто. «Мы не размышляем, что преждевременное обсуждение даты и места поможет содержательной подготовке [встречи]», — произнёс он в интервью РБК.

Разногласия по Сирии

Одной из главной тем разговора российского и американского президентов сделалась Сирия и ситуация на Ближнем Востоке. По итогам визита в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона 12 апреля агентство Associated Press сообщало, что глава Госдепа передал российскому президенту основные принципы плана Трампа по урегулированию ситуации в Сирии. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию.

Американские удары по сирийской авиабазе в начине апреля серьезно обострили отношения между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на это, Трамп сформулировал надежду на то, что взаимопонимание удастся достигнуть.

Во второй половине апреля Министерство иноземных дел России раскритиковало расследование Организации по запрещению химического оружия. Михаил Ульянов, директор департамента по проблемам нераспространения и контроля над вооружениями, заявил, что утверждения о том, что Россия пытается воспрепятствовать расследованию химической атаки, являются «абсолютно лживыми» и «неудовлетворительными». Чиновник находит, что западные страны «панически боятся», что беспристрастное расследование поставит под сомнение их версию, сообразно которой в химических атаках виноваты Дамаск и покрывающая его Москва.

Однако западные эксперты полагают, что несмотря на враждебную риторику с обеих сторонок и ракетные удары США по Сирии, факт химической атаки должен слить Москву и Вашингтон. Такой точки зрения придерживается Майкл О’Хэнлон, эксперт из Брукингского института, ведущего аналитического середины США. Это не должно противоречить попыткам Москвы и Вашингтона установить сотрудничество, произнёс он в интервью РБК. «Нельзя позволять Башару Асаду травить газом своих же людей, — добавил он. — Российская сторонка должна признать это».

Серьезный вызов для России и США — выработать стратегию, какая поможет при участии Асада стабилизировать ситуацию в стране желая бы на короткий период времени, рассуждает О’Хэнлон. Профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд отметил в беседе с РБК, что главная цель ударов США по Сирии — наказать Асада за предполагаемое использование химического оружия, однако подобный шаг вовсе не означает, что Трамп целеустремленно провел эту операцию, чтобы показать миру и Путину, «кто в доме хозяин», и что новоиспеченная администрация США будет проводить более жесткий курс. Удар по Сирии сообщает о том, что у Трампа нет внешнеполитической стратегии и решения принимаются ситуативно.

Подобная непредсказуемость Трампа может как сразиться на руку Кремлю, так и стать для Москвы серьезным вызовом, находит Иван Тимофеев из РСМД. С одной стороны, Путин и Трамп как прагматики будут влечься к взаимопониманию, но с другой стороны — спонтанность американского президента может обернуться еще вящим конфликтом. До прихода к власти Трампа Москва «играла на опережение» и извлекала политические дивиденды благодаря своим неожиданным шагам, изумляя мировое сообщество. Однако сегодня «эту стилистику активно заимствует Трамп», лидер одной из крупнейших ядерных содержав. Это не может не тревожить Кремль, рассуждает эксперт.

Трамп и Путин заглазно обменивались комплиментами во время предвыборной кампании американского президента в 2016 году. Но уже в апреле этого года Путин признал, что степень доверия между Москвой и Вашингтоном при Трампе стал еще ниже, чем во пора его предшественника Барака Обамы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в эфире американского телеканала ABC произнёс, что отношения России и США находятся в ситуации худшей, чем во времена морозной войны — в самой низшей точке. Однако несмотря на это, он сформулировал надежду, что Путин и Трамп будут способны установить диалог.