Путин, «Лужники», девушки: чем поразил обновленный главный стадион России

Путин, «Лужники», девицы: чем поразил обновленный главный стадион России

Отсутствие беговых дорожек: неплохо это или плохо?

Путин, «Лужники», девушки: чем поразил обновленный главный стадион России
фото: Евгений Семенов

…Конечно, на церемонию старта странствия Кубка мира по футболу по России (а далее — и по всему вселенной), приуроченную заодно к презентации отремонтированных-отдраенных «Лужников» в качестве полноценного стадиона, я запоздал. Не то чтобы целенаправленно — просто цинично не сомневался: если Владимир Владимирович Путин — основное действующее лицо мероприятия, то наверняка вовремя не начнут.

Желая наш президент с присущей ему скромностью сто процентов возразил бы мне, заметив, что основным во всем этом действе был не он, а те ребята и девчата, которые отправились тестировать лужниковское поле. И каким, хочется верить, еще играть на нем в составе мужской и женской сборной России, так.

Глядя на то, как девчушки из футбольной школы «Чертаново», не говоря уж про образцово такого же возраста мальчишек в нарядной ярко-желтой форме из команды «Строгино», мастерски поражают ворота, я собственно сомневался в истинности этого прогноза все меньше. Тем более что так метким быть не получалось не только у меня (я вообще чудом не поскользнулся), но и у суперзвезд нашего футбола различных лет: Алексея Смертина, Дмитрия Сычева, Романа Широкова, взявшихся поддержать подрастающему поколению. А вот нынешний игрок российской сборной Роман Зобнин ограничился пасом ведущему шоу мегаэнергичному, как вечно, Георгию Черданцеву — травма, понимаешь, надо аккуратнее быть.

Не буду вас сейчас грузить цитатами выступлений президента ФИФА (Интернациональной федерации футбола) Джанни Инфантино, чемпиона мира-1994 бразильца Бебето и чемпиона мира-1998 француза Давида Трезеге. И даже президента России (тем немало его слова мы оперативно выложили на нашем сайте mk.ru, где настоятельно рекомендую с ними ознакомиться). Владимир Путин, уместно, поразил не только меня, но и фотографов тем, как лихо он стал отбивать «пять» молокососам и девчонкам («обычно ж он так не делает!» — поясняли видавшие облики фотохудожники).

Но лучше про первые впечатления от самих «Лужников».

Стадион сейчас — чисто футбольный. Без беговых дорожек то бишь. Хорошо это или нехорошо — сказать не берусь.

С одной стороны, смотреть футбол нам с вами как болельщикам наверняка будет спокойнее (кого не напрягало, скажите, когда поле так далеко от трибун?).

С иной — в любой серьезной стране, насколько понимаю, есть положительная арена для легкой атлетики. В Германии — берлинский «Олимпиаштадион», к образцу. Или в Великобритании — даже при наличии сугубо футбольного «Уэмбли» — есть построенная специально к Играм-2012 в Лондоне арена, на какой отныне принимает соперников «Вест Хэм». Про США с Китаем уж молчу…

Газон — или, буквальнее, его качество — всегда был еще одной проблемой «Лужи». Настолько, что раз его заменили на искусственный. Сейчас, конечно, вернули натуральный. На ощупь — изнеженный. Бегать по нему тоже приятно. Но как будет при мощной нагрузке — сообщать, сами понимаете, рано.

И что еще удивило — маленькие табло. На спартаковской манежу, куда переместился вечером, они куда масштабнее. А при этом сам стадион — поменьше. На уютном же «Локомотиве» их сейчас вообще четыре штуки. И тоже все о-го-го!

Впрочем, это всё нюансы. Или прицепки, если угодно. Общее впечатление — грандиозное: поскорее бы в «Лужниках» первоначальный официальный матч! И пусть их, матчей этих, будет побольше. А то уже замелькали опасения из серии: «Стадион-то неплох, да вот только кто там играть будет?..»