Путин пообещал жестко наказывать работодателей за задержки зарплат

Путин пообещал жестко карать работодателей за задержки зарплат

Эксперты сомневаются в том, что проблему невыплат можно разрешить крупными штрафами

Путин пообещал жестко наказывать работодателей за задержки зарплат
фото: kremlin.ru

Говоря об объемах долгов организаций по зарплатам, президент опирался на эти Росстата. Из них также следует, что в октябре произошел рост хвостов на 1%. Больше всего «зажали» денег в обрабатывающих производства, в сфере стройке и на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Президент назвал случаи заминок результатом «невнимательного отношения к людям».

Отвечая на замечания Путина, министр труда Максим Топилин известил, что чаще всего задерживают зарплаты частные организации, а большинство случаев доводится на Кемеревскую, Амурскую, Мурманскую области, Хабаровский и Приморский кромки, республику Коми. На сегодняшний день правоохранительные органы разбираются с 1,2 тыс случаев заминок, добавил министр и отметил, что иногда мер административного воздействия случается недостаточно.

После этого президент и решил взять ситуацию в свои длани, тем более, что у него уже есть опыт решения финансовых препирательств работников с работодателями. Например, в 2015 году волна увольнений прокатилась по организации-подрядчике стройки космодрома Восточный после того, как ее сотрудники на Прямой черты с президентом пожаловались ему на систематические задержки зарплат.

А сегодня Путин возложил усилить нормативную базу в сфере защиты прав работников. В свою очередность, Топилин рассказал, какие меры воздействия на работодателей уже разрабатывает правительство: это ужесточение штрафов и списание оружий со счетов компаний в обязательном порядке. Министр также предложил разрешить проверки предприятий по фактам нарушений без предварительного согласования с прокуратурой.

Как полагают эксперты, стремление воль наказывать компании за задержки зарплат похвально, но является палочкой о двух концах. Во-первых, проверки и штрафы, о которых сообщал министр труда, в России тесно связаны с понятием «кошмарить бизнес». Во-вторых, под раздачу могут угодить добросовестные предприятия, которые просто оказались в сложной экономической ситуации- и не непременно по своей вине.

«Когда в такие локальные проблемы мешается глава государства, это говорит о том, что надзорная система в сфере труда в принципе не трудится, — рассуждает в беседе с «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, — Прижимать «к ногтю» пора от времени тоже нужно, но хорошо бы увидеть результаты этих поступков. Для того, чтобы проблема не носила системного характера, необходимы все-таки структурные меры — такие, как адресная поддержка компаниям с финансовыми трудностями, льготные кредиты, налоговые скидки и другие механизмы преференций. А то, о чем говорил на совещании глава страны больше похоже на идеологическое сотрясение воздуха».

«Ровная линия» Путина 2016. Хроника событий