Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию

Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию

В президентском указе отмечается, что компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность республики в мишенях развития промышленного производства в регионе 

Президент России Владимир Путин подмахнул указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), бывших до сих пор в федеральной собственности. В 2015 году о передаче компании Чечне упрашивал глава региона Рамзан Кадыров. 

В указе Путина, опубликованном на интернет-портале правовой информации, говорится, что решение зачислено по предложению правительств Чечни и России «в целях развития индустриального производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования собственности» компании «Чеченнефтехимпром».

  ​Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года, на передачу акций ЧНХП волям Чечни отведено два месяца. 

​В декабре 2015 года сделалось известно, что Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать ЧНХП, каким на правах аренды управляла компания «Роснефть»,в собственность Чечни. В своем посланье Кадыров отмечал, что «значительный потенциал ЧНХП, не связанный с нефтепереработкой, утилитарны не используется», а передача компании властям региона не ущемит заинтересованностей «Роснефти».

  Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не зачислило. Сама «Роснефть» позднее предложила другую схему передачи собственности, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», какая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в мена на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб. 

В апреле 2017 года ключи РБК в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет торговать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).