Работали по бумажке: осуждены аферисты, обокравшие Алексея Пиманова

Трудились по бумажке: осуждены аферисты, обокравшие Алексея Пиманова

Одинешенек из них — работник банка, который сливал сообщнику данные о обладателях банковских ячеек

Работали по бумажке: осуждены аферисты, обокравшие Алексея Пиманова
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщал «МК», своих беспорочно нажитых 500 тыс. долларов 56-летний ведущий «Человека и закона» недосчитался осенью 2016 года. Пиманов пришел в банк на улице Балчуг и с изумлением заметил, что ключ не подходит к ячейке. Когда хранилище все же открыли, то денежек, понятное дело, не нашли. Кроме Пиманова в полицию с заявлением о краже адресовались еще три клиента банка. А уже ближе к новому, 2017 году полицейские приостановили двух подозреваемых — 48-летнего Сергея Пахолкова, московского бизнесмена, и 28-летнего Андрея Щепкина, сотрудника этого банка (парень дружил со старшим отпрыском Сергея).

Последствие установило, что преступную схему придумал Сергей весной 2016 года. По его задумке, Андрей должен был предоставить эти о клиентах, а также свой ключ доступа к ячейке (к сведению, чтобы отворить ячейку, нужно 2 ключа — один сотрудника банка, другой клиента).

Как считает следствие, Сергей вычислял состоятельных клиентов и сообщал Андрею, а тот уже выписывал номер ячеи и отдавал напарнику (позже по видеокамерам было установлено, что Сергей, перед тем как приступить к взлому, сверялся по бумажке с номером ячеи). Кстати, чтобы без проблем проходить в депозитарий, Сергей арендовал ячеи. Нужную ячейку он взламывал, а чтобы не оставалось следов, приносил с собой новоиспеченную аналогичную дверцу с другим замком и устанавливал ее.

Следователям Андрей рассказал, что ему обещали 30 процентов от похищенного. На суде однако парень отметил, что ничего не получил. Он, уместно, вину признал. Сергей же не отрицал факт кражи, но был не согласен с ущербом — по его словам, он похитил 300 тыс. евро и 300 тыс. долларов (а по этим следователей, цифры выше на порядок).

На одном из судебных заседаний присутствовал Пиманов — он без эмоций рассказал людям в мантиях, как заметил пропажу денежных средств. По некоторым данным, банк компенсировал ущерб всем VIP-клиентам.

Как известили в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре, Пахолкову назначили 7 лет, а Щепкину 4,5 года — отбывать срок они будут в колонии всеобщего режима.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Спешные новости» в Telegram.