Работать и быть честным: принципы жизни гениального физика Абрикосова

Трудиться и быть честным: принципы жизни гениального физика Абрикосова

Выступающий советский ученый скончался в США

Работать и быть честным: принципы жизни гениального физика Абрикосова
фото: en.wikipedia.org

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семейству видных патологоанатомов. Будучи одним из самых талантливых учеников знаменитого нобелевского лауреата Льва Ландау, Абрикосов с отличием оканчивает физиологический факультет МГУ в 1948 году. Между защитой кандидатской и докторской трудов (обе он готовит под руководством выдающегося Ландау) у него проходит итого четыре года. «Все работы Дау (как называли Ландау его близкие товарищи — Авт.) были событием… — писал Абрикосов в своей книжке о своем учителе. — Мы ученики старались жить так, чтобы он был доволен. Основное — работать как можно больше и всегда быть честным перед собой и перед иными». Это качество он и пронес через всю жизнь и доказал верность преподавателю, став нобелевским лауреатом спустя 40 лет после него, в 2003 году за основополагающие труды по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (премию он получил совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом).

Ну а сейчас немного подробней о том, что было до Нобеля. В 27 лет доктор физико-математических наук, специалист по квантовой электродинамике рослых энергий поступает на работу в Институт теоретической физики. В 1988 году возглавляет Институт физики рослых давлений в подмосковном Троицке.

«Алексей Абрикосов — выдающийся ученый всемирного плана, — так отозвался о бывшем коллеге академик РАН, экс-президент Академии наук Владимир Фортов. — Он заметил новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго рода, какие сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Второе выступающее его достижение — создание теории металлизированного водорода, который становится таким при крайне рослом давлении».

По словам Фортова, он пересекался с Абрикосовым как раз в рамках изыскания теории метализированного водорода, который содержится в недрах газовых планет-гигантов. Кроме того, он помечает незаурядные педагогические способности академика, лекциями которого «можно было заслушаться». К слову, Абрикосов в различные годы заведовал кафедрами теоретической физики в МФТИ, в МИСиСе, издал в 1988 году фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций.

Трудился Абрикосов и над другими теоретическими задачами. К примеру, многие, кто обучался у него, вспоминают знаменитый его учебник, написанной в соавторстве с Горьковым и Дзялошинским «Методы квантовой теории поля в статистической физике». Эту книжку, по словам одного из учеников Абрикосова — ныне директора по изысканиям Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального исследовательского рекомендации Италии Андрея Варламова, студенты называли «зеленым чудовищем». «Травяным» — за цвет обложки, а «чудовищем» — за то, что одолеть ее могли вдали не все. «Это был некий водораздел между физиками-экспериментаторами и физиками-теоретиками, — повествует Варламов. — По этой книге уже 65 лет учатся не лишь российские студенты, у меня на полке стоят ее издания на английском, на китайском стилях».

В свободное же от работы время Абрикосов был очень активен, обожал горные лыжи. Однако, почувствовав в 1991 году охлаждение страны к науке, решил покинуть родину и эмигрировать в США. «Я видел, что экономика России открыто катится вниз. У меня не было сомнений, что первой жертвой сделается фундаментальная наука, которая никакого дохода не приносит», — вспоминал Абрикосов в своей автобиографии для Нобелевского комитета. Ученый зачислил приглашение Аргоннской национальной лаборатории. Как вспоминал академик Георгий Заварзин, на прощанье на своем заключительном выступлении на Общем собрании РАН он высказал крайне неприязненное касательство к русскому народу…

В США Абрикосов преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. Гражданство США он зачислил только в 1999 году.

— После своего отъезда в США Алексей Алексеевич уже не возвращался на отечество, — вспоминает Фортов. — Но мы виделись во время моих визитов туда. Знались у него дома, больше о науке. По всему было видать, что своим положением там он был доволен.

Алексей Алексеевич Абрикосов помер, спустя год после обширного инфаркта, от которого так и не смог оправиться. Ученый был троекратно женат, воспитал двоих сыновей и дочь. Третья супруга Светлана была младше мужа на 49 лет.