«Рамок у нас нет»: как террористы собирались взорвать Казанский собор

«Рамок у нас нет»: как террористы собирались подорвать Казанский собор

Пронести бомбу им было бы несложно

«Рамок у нас нет»: как террористы собирались взорвать Казанский собор
фото: ru.wikipedia.org

Как известил Центр общественных связей ФСБ России, «в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячеи сторонников международной террористической организации «Исламское государство», планировавшей свершить 16 декабря резонансные террористические акты». По данным спецслужбы, теракты планировались к реализации в местах массового скопления людей, в том числе с задействованием террориста-смертника.

В итоге спецоперации, которая длилась с 13 по 14 декабря, сотрудники антитеррора приостановили семерых членов террористической ячейки.

Как говорится в сообщении объединенной пресс-службы кораблей Санкт-Петербурга, один из задержанных — некий 18-летний Евгений Ефимов — дал признательные свидетельства. В частности, он рассказал, что незаконно изготавливал взрывчатку, чтобы «17 декабря 2017 года подорвать Казанский собор». До 13 февраля следующего года он будет быть пода арестом.

В Казанском соборе «МК» рассказали, что о предотвращенном теракте разузнали из СМИ.

— Собор работает в штатном режиме, сейчас у нас идет вечерняя служба, потому поговорить с батюшкой не получится, — пояснил вахтер.

Также муж поведал, что на входе в собор не установлены рамки металлодетектора. «Устанавливают их лишь по большим праздникам, таким, как, например, Пасха, Рождество, когда на службу собирается весьма много прихожан».

На 17 декабря, когда Евгений Ефимов по информации спецслужб планировал подорвать собор, большого праздника не выпадало. «Должна была состояться обыкновенная служба, рамки устанавливать не планировалось», — рассказал «МК» вахтер.

Получается, Ефимов мог бы запросто пронести в зал начиненное металлическими поражающими элементами взрывное конструкция.

Питерские журналисты выяснили подробности его задержания. Ефимов имел доступ к гаражу на Литовской улице, где и собирал бомбу. 11 декабря обладатель бокса, придя проведать имущество, почвувствовал странный аромат и открыл дверь дубликатом ключа. Увидев химикаты, он тут же известил в полицию.

После захвата оперативники изъяли у задержанных большенное количество взрывчатых веществ. На видеозаписи задержания террористов, какие распространила спецслужба, видно, что изъято было как минимум 800 граммов тротила, электродетонаторы и иные компоненты взрывных устройств. Также в квартире у задержанных был отыскан автомат АК-74 и патроны к нему, а также литература экстремистского содержания.

При этом руководство террористической ячеёй ИГ, подчеркнули в ФСБ, осуществлялось их главарями из-за рубежа через мессенджер Telegram.

Примечательно, что накануне в Москве был приостановлен отец одного из предполагаемых организаторов апрельского теракта в метрополитен Санкт-Петербурга, некий Ахрал Азимов. Напомнми: 3 апреля 2017 года в вагоне поезда петербургского метрополитен произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта 16 человек погибли, а немало 50 получили ранения. Считается, что исполнителем теракта сделался терроррист-смертник выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Задержали Азимова сотрудники полиции по подозрению в нарушении правил пребывания на территории РФ. Совместно с тем, в СМИ появилась информация, что задержание Азимова осуществили сотрудники российских спецслужб. Вероятно, поимка Азимова связана с новыми задержаниями в Петербурге.

Ранее глава ФСБ России Александр Бортников сообщал на заседании Национального антитеррористического комитета, что в уходящем году спецслужбам удалось истребить 78 террористов и задержать свыше тысячи их пособников. Также мочи антитеррора смогли предотвратить 61 теракт на стадии приготовления и пресечь деятельность 56 законспирированных террористических ячей.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram