Разбившийся в Подмосковье пилот параплана не умел летать

Расколовшийся в Подмосковье пилот параплана не умел летать

Этот аппарат бизнесмен Алексей Поляков приобрел совсем недавно и не имел опыта управления

Разбившийся в Подмосковье пилот параплана не умел летать
фото: pixabay.com

Как сделалось известно «МК», ЧП случилось около 6 часов вечера в Дмитровском зоне на территории клуба «Паралет». 70-летний столичный предприниматель Алексей Поляков увлекался полетами на воздушных кораблях, разрешенных к эксплуатации частным лицам. При жизни мужчина возглавлял фирму по оптовой торговле текстильных изделий, поэтому мог позволить себе это недешевое наслаждение. Около шести лет назад бизнесмен получил удостоверение пилота и приобрел легкомоторный самолет. По совету друзей Алексей зарегистрировал и поставил на лагерь летательный аппарат в аэроклуб «Паралет» — эта организация пользуется популярностью у летчиков-любителей, а с паралетов, относящихся членам клуба, снимались отдельные эпизоды фильма «Дневной дозор». После этого все независимое время любитель острых ощущений проводил в небе за штурвалом железной птицы. Однако в заключительнее время он увлекся парапланеризмом. Он считал, что, управляя этой машиной, человек ощущает больше свободы, находясь в воздухе. Два месяца назад муж купил себе новый параплан и зарегистрировал его в этом же клубе. Но эксперимента управления этим чудом техники у мужчины не было, потому летать на новой игрушке ему не разрешал руководитель полетов. Вначале необходимо было пройти обучение определенному техническому минимуму. В минувший понедельник предприниматель приехал на аэродром и попросил позволения прокатиться по взлетке на своей новой игрушке. Дежурному по клубу он пообещал не всходить в небо. Однако неожиданно для всех параплан оторвался от земли, взмыл в атмосфера на 20 метров и рухнул на взлетное поле. Все, кто в это время были поблизости, бросились на помощь разбившемуся летчику. Однако он от полученных ранений он погиб на пункте. Сейчас правоохранительные органы проводят по этому факту проверку. Рассматриваются версии от неожиданного порыва бокового вихри до неисправности техники.

Это не первый трагический случай, произошедший с пилотами клуба. Как ранее строчил «МК», в 2008 году в результате падения паралета получил множественные переломы позвоночника муж, совершавший на нем ознакомительный полет в качестве пассажира. Пилот к счастью в той ситуации не пострадал.

Справка «МК»:

Параплан почитается самым безопасным воздушным судном, относящимся к классу сверхлегких летательных аппаратов. При несогласье двигателя он производит внештатную посадку за счет крыла-планера. Он сделан из титанового отворённого двухместного корпуса и мягкого матерчатого крыла (именно потому его называют парапланом). Максимальная высота, на которую может возвыситься аппарат, — 6500 метров, а средняя скорость — 50км/ч. Разрешительных документов на управление этим летательным оружием не требуется.