Разгадана тайна происхождения индонезийких «хоббитов»

Разгадана секрет происхождения индонезийких «хоббитов»

Версия, что они являются вырожденными кроманьонцами, не получила подтверждения

Разгадана тайна происхождения индонезийких «хоббитов»
фото: en.wikipedia.org

Намечается, что «хоббиты», отличавшиеся невысоким ростом, небольшим объёмом мозга и весом до 50 килограммов, показались на Земле около 130 тысяч лет назад, а исчезли образцово за 50 тысяч лет до наших дней. Их останки были впервые замечены в пещере на острове Флорес в 2003 году. Официально вид именуется Homo floresiensis, но часто в СМИ его представителей называют «хоббитами» в честь вымышленного народа из созданий Джона Р.Р. Толкиена и впоследствии снятых по их мотивам фильмов.

Генезис «человека флоресского» долгое время оставалось предметом научных препирательств, причём версии выдвигались самые полярные — согласно одному из гипотез, флоресский человек в действительности был «больным» человеком разумным, а сообразно другому, маленькая черепная коробка позволяла отнести его не лишь к новому виду, но и к самостоятельному роду. Впрочем, дальнейшее изучение позволило подавляющему большинству учёных поладить во мнении, что Homo floresiensis представляет собой один из обликов рода Homo. Тем не менее, однозначно ответить на вопрос, где собственно он располагается на эволюционном древе, всё ещё оставалось сложно.

В ходе новоиспеченного исследования специалисты изучили найденные на сегодняшний день останки хоббитов, и попытались сопоставить размеры 133 различных участков их скелетов, и аналогичных точек на костяках других гоминидов. В результате учёные пришли к выводу, что наиболее вероятным прямым предком человека флоресского является человек умелый. При этом кроманьонцы, с биологической точки зрения почти идентичные нынешним людям, на подобную роль не подошли.

Результаты нового изыскания представлены в научном издании Journal of Human Evolution.

Ранее отдельный исследователи обнаруживали свидетельства того, что люди и «хоббиты» в прошедшем жили рядом друг с другом. При этом одни специалисты не исключают, что взаимоотношения двух видов могли в целом быть добрососедскими, в то пора как другие склоняются к мнению, что люди и Homo floresiensis враждовали, что, в крышке концов, и привело к исчезновению последних с лица Земли.