«Реал» против «Ювентуса»: чего ожидать от финала Лиги чемпионов

«Реал» против «Ювентуса»: чего ожидать от финала Лиги чемпионов

Вполне вероятно, что Зидан вновь поднимет кубок над головой


фото: ru.wikipedia.org

На этот раз в валлийском Кардиффе сойдутся две лучшие команды пояса УЕФА этого года. Туринский «Ювентус» и мадридский «Реал».

Для «королевского клуба» это другой финал подряд, и вполне возможно, что Зинедин Зидан вновь возвысит Кубок чемпионов над головой, как и в прошлом году. Для туринцев — другой финал за три сезона, и в очередной раз звучат грустные речи болельщиков о заключительном шансе для легенды футбола Джанлуиджи Буффона взять заветный трофей.

Несостоявшиеся одноклубники — Буффон и Зидан: первоначальный пришел в команду из «Пармы» в 2001-м, второй в том же году ее покинул, переменив Турин на Мадрид. Их объединяет, не может не объединять, трепетное касательство к «старой синьоре». Для Буффона «Ювентус» превратился в полноправную доля жизни, а Зидан выиграл «Золотой мяч», выступая за туринскую команду. Оба сделались чемпионами мира в черно-белых футболках, скрытых под формой национальных сборных.

Но и мадридский «Реал» для Зидана — не попросту место работы. Здесь он провел пять лет в качестве футболиста и уже четвертый год есть в структуре клуба: сначала был помощником Карло Анчелотти, затем возглавил дубль мадридцев — «Кастилью», наконец, получил пост основного тренера «Реала». Его любят болельщики и футболисты, все ждут новоиспеченных побед.

Буффон и Зидан несколько раз пересекались на поле в качестве соперников, но самый эпичный матч — разумеется же, финал чемпионата мира 2006 года: тогда француз, притязавший на «Золотой мяч», реализовал пенальти, но позже сорвался, ударив башкой итальянца Матерацци, и был удален. Франция проиграла, Буффон сделался чемпионом мира, а Зидан — антигероем.

Многое изменилось. Джанлуиджи до сих пор в воротах, а Зинедин с бровки будет рекомендовать своим игрокам, как огорчить вратаря. И «Реал», и «Ювентус» не бедствуют в дополнительной мотивации, однако тактика играет не последнюю роль. Потому и в финале многое будет зависеть от тренеров.

Обыкновенно мадридцы играют по схеме 4–3–3, где лидер атак Криштиану Роналду располагается слева, Гарет Бэйл — справа, по середине — Карим Бензема или Альваро Мората. С травмой Бэйла на поле начинов все чаще появляться Иско — номинально схема не изменилась, однако испанец исполняет роль под нападающим, а Роналду выступает вторым незапятнанным форвардом. Сейчас тоже не совсем понятно, появится ли на поле Бэйл, крепок ли, все-таки Уэльс — его родина. В полузащите — звездный дуэт Лука Модрич и Утопай Кроос; именно через них идет большинство передач, также в поясу их ответственности — контроль мяча. Ближе к обороне располагается недурно раскрывшийся Каземиро — с отличным первым пасом и хорошо подстраховывающий заступников.

Травма Пепе вынуждает Зидана выпускать нестабильного Рафаэля Варана в чету к капитану Серхио Рамосу, потому на Каземиро ложится вящий объем работы. Левый фланг — за Марсело: бразилец неплох как в атаке, так и в обороне. Несколько встреч на противоположном фланге провел Данило, чистосердечно уступающий основному игроку Даниэлю Карвахалю, который кое-какое время был травмирован, однако, как и Бэйл, горит желанием сразиться в финале. На воротах — костариканский уникум Кейлор Навас.

В «Ювентусе» попросту сумасшедший подбор форвардов, причем Аллегри почти вечно задействует всех, и это при схеме 4–2–3–1! На острие — самое дорогостоящее приобретение туринцев, лучший бомбардир клуба Гонсало Игуаин, под ним — дарование Паоло Дибала, с уклоном на фланги располагаются скоростной технарь Хуан Куадрадо и… рослый форвард Марио Манджукич, привычная роль которого — завершать штурмы, однако у Аллегри он играет в подыгрыше и набрал в серии А 11 голевых передач.

В опорной поясу располагаются Миралем Пьянич и Сами Хедира; если что, подменить готов Клаудио Маркизио. Отчетливая игра в центре поля — залог успеха «старой синьоры». Про итальянскую оборону ходят предания, причем подтвержденные фактами. Андреа Барцальи, Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи — центральные заступники — мечта практически любого клуба. А ведь уже подрастает молодой Даниеле Ругани, кушать еще Мехди Бенатиа… Справа в защите — экс-барселонец Дани Алвес: он отлично вписался в игру «Ювентуса» и с пользой бороздит свою бровку как в штурму, так и в обороне; слева — Алекс Сандро, тоже качественный игрок («Юве» вылито, других не держит, тем более в таком интимном месте, как оборона). Про вратаря «Ювентуса» Буффона давным-давно пора написать книгу, и не одну. Для черно-белых и вообще для Италии Джиджи — даже не полкоманды: он — давя.