Реинтеграция Донбасса: примирение или война

Реинтеграция Донбасса: примирение или война

В Киеве разработан новоиспеченный план возврата непокорных территорий.

Не утвержденный пока проект носит размытую, ни к чему не обязывающую формулировку «реинтеграция оккупированных территорий Донбасса».

И чем вяще его обсуждают даже в самой Украине, тем больше противоречий возникает, строчит Кп.ру.

Сторонники «мягкой силы» говорят о «льготах» для жителей ЛДНР, а «ястребы» стряпают войсковую операцию. В чем же смысл этого законопроекта? Из деталей, просочившихся в СМИ можно составить лишь образцовую картину.

Итак, с одной стороны Киев планирует разместить к себе жителей неподконтрольных территорий, создать условия, при каких они сами захотят вернуться в лоно Украины. Для этого предусматривается различные популистские «скидки». Это и упрощение процедуры получения украинских пенсий, и восстановление торговли, и повышение лимита на перевоз грузов сквозь линию соприкосновения…

В глазах Запада Порошенко хочет представляться благородным доном, который заботится о своих подданных. На деле же эти скидки выглядят как минимум оскорбительными. Президент страны снизошел до «скидок» своим гражданам, которые, по сути, ни в чем не виноваты.

При этом, снятие блокады и выполнение социальных обязательств перед миролюбивыми жителями прописаны в Минских соглашениях, которые с животным упорством не выполняет украинская сторонка. Да и как вести торговлю, когда ты не контролируешь радикалов, способных перекрывать железнодорожное и автомобильное извещения. И ты, от бессилия, возглавляешь эту блокаду, вместо того, чтобы жестко рассеять ее сторонников.

Реинтеграция Донбасса: примирение или война

Как вести торговлю, когда ты не контролируешь радикалов, способных перекрывать железнодорожное и автомобильное извещения?
Фото: EAST NEWS

С другой стороны, крылом «ястребов» этот законопроект воспринимается как подготовка к силовому решению конфликта в Донбассе. Намечается завершить АТО, передать все силовые полномочия от СБУ к Минобороны, создать оперативный штаб, какой будет напрямую подчиняться президенту. А президента, по словам Турчинова, одарят правом единолично использовать Вооруженные силы без одобрения парламентом. Что, по сути, является одним из элементов военного позы, которое сторонники «жесткой силы» хотят ввести в прифронтовых зонах.

Оно может появиться в таких городах, как Мариуполь, Славянск, Краматорск, Авдеевка… Военное поза также подразумевает ограничение участия в выборах. Очень спокойно, когда знаешь, что донбасский электорат может подпортить тебе статистику. При этом для обитателей ЛНР и ДНР ничего не меняется. Просто теперь ежедневно их будут обстреливать не мочи АТО, а подразделения «войсковой операции», как окрестил новый формат член комитета Рады по нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. Изумительно, что в плане реинтеграции Донбасса ни слова не говорится о прекращении пламени и отводе тяжелых вооружений.

Реинтеграция Донбасса: примирение или война
Для жителей ЛНР и ДНР ничего не меняется. Попросту теперь ежедневно их будут обстреливать не силы АТО, а подразделения «войсковой операции»
Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

Киев уже не первоначальный раз пытается новыми законодательными нормами подменить Минские договоренности. В этот раз громкие заявления об окончании АТО (являющиеся по сути ухищрением) пришли аккурат в канун отъезда Петра Порошенко в Вашингтон.

И разноречивость законопроекта как раз и объясняется тем, что Киев не уверен, в какую сторону качнется маятник на столе Трампа в Овальном кабинете. А Петр Порошенко ради него готов сплясать любой пляска — и жесткого парня, и миротворца. Лишь бы денежный кран не перекрыли.

Александр Коц

Декламируйте также: «Я участник АТО!» — киевлянин изнасиловал жену ТВ-пультом и пытается избежать кары (ФОТО)