Решение Украины о транспортной блокаде Донбасса противоречит «Минску-2», — Пушилин

Решение Украины о транспортной блокаде Донбасса противоречит «Минску-2», — Пушилин

Решение завести полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР, принятое украинским советом национальной безопасности и обороны по инициативе президента Петра Порошенко, ровно противоречит Минским соглашениям.

Об этом заявил сегодня глава делегации ДНР на переговорах по миролюбивому урегулированию, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Это не лишь прямое нарушение Минских соглашений, а легализация на самом высшем государственном степени действий радикалов.

То есть это не сумбурные действия маргиналов, а политика страны, граничащая с геноцидом 4 млн человек, проживающих в Республиках», — говорится в извещенье Пушилина, передает ДАН.

Ранее сегодня на сайте Порошенко было опубликовано его заявление, в каком президент Украины предложил совету национальной безопасности и обороны целиком блокировать транспортное сообщение с ДНР и ЛНР до тех пор, пока их власти не вернут работающие в Республике предприятия под украинскую юрисдикцию. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что все линии сообщения с Донбассом будут сегодня с 13:00 по киевскому поре (14:00 по времени Донецка) блокированы полицией и нацгвардией.

Отметим, что новоиспеченный виток экономической блокады Донбасса начался в январе льющегося года. Бывшие участники карательной операции заблокировали железнодорожное извещение на участке Горское – Золотое (подконтрольная Киеву территория ЛНР). Мишенью акции радикалы назвали пресечение торговли с Луганской Общенародной Республикой.

Позднее блокада перекинулась на станцию Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок в зоне подконтрольного ВСУ Артемовска (ДНР) и перегон Ясиноватая — Скотоватая. «Торговую блокаду» поддержали экстремисты из числа депутатов украинской Верховной рады. Украинские радикалы неоднократно заявляли, что акция по блокированию ж/д извещения в Донбассе будет бессрочной.

В конце февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева кончить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением требований было заведено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Среди объектов хозяйствования такие индустриальные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС.

Декламируйте также: СРОЧНО: Радикалы прорвались через блокпост на поддержка участникам блокады Донбасса (+ФОТО)

Источник: rusvesna.su