Резкое обрушение цен на нефть сделало неизбежным падение рубля

Острое обрушение цен на нефть сделало неизбежным падение рубля

К крышке декабря доллар может стоить 90 «деревянных»

По суждению экспертов Goldman Sachs, скоро цены на нефть рухнут до $40 — и тогда 75 рублей за доллар покажется самым лучшим вариантом.

Резкое обрушение цен на нефть сделало неизбежным падение рубля
фото: Геннадий Черкасов

Заключительная неделя принесла нефти, а соответственно, и рублю одни лишь неприятности. Стоимости на «черное золото» падали день ото дня, а вслед за ними катился книзу и курс российской валюты. Теперь о барреле за $52–53, как это было итого несколько дней назад, можно только мечтать.

Вин обвала несколько. Определенность в вопросе о возможном сокращении добычи сырья краями ОПЕК и независимыми производителями так и не достигнута. Более того, и те, и иные наращивают свои мощности. В октябре после частичного восстановления производства в Нигерии и Ливии, а также роста добычи в Ираке картель поставил рекорд и начинов выдавать на-гора почти 33 млн баррелей в сутки, что является самым рослым результатом за последние 20 лет.

Не отстает от ОПЕК и Россия. В прошедшем месяце наша страна также поставила рекорд, промышляя более 11,2 млн баррелей в сутки. Этот уровень сделался максимальным со времен Советского Союза.

Не самые веселые новинки для барреля поступают из-за океана. Данные Американского института нефти указывают о значительном росте сырьевых запасов в США — за неделю они выросли на 9,3 млн баррелей, что немало чем в 9 раз превысило ожидания.

Между тем, по данным норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, производство сланцевой нефти в США вновь сделалось выгодным и способно приносить прибыль. Если в 2014 году себестоимость добычи барреля этого сорта оценивалась в $50–80, то в этом году она склонилась ниже $24. В связи с этим, согласно последним этим минэнерго США, местные производители сланцевой нефти нарастили свои мощности в посредственном на 15–30%.

Как следствие, на энергетическом рынке в последнее время вновь показались экстремально негативные прогнозы. Так, уолл-стритовский инвестбанк Goldman Sachs полагает, что перечисленные факторы потребуют резкий обвал цен на нефть — до $40. Как полагают аналитики банка, несмотря на то что края ОПЕК и другие крупные производители, по словам генсека картеля Мухаммеда Баркиндо, на встрече 30 ноября «финализируют договоренность о заморозке добычи» и уже «достигли значительного прогресса» в этом проблеме, шансы, что эти намерения воплотятся в жизнь, снижаются с каждым днем.

Российской валюте это не сулит ничего неплохого. Курс рубля на этой неделе снизился до минимума с основы октября — до 63,5 рубля за доллар и до 70,2 рубля — за евро. Но это не предел. По суждению управляющего директора ГК «АЛОР» Сергея Хестанова, стоит ожидать дальнейшего ослабления отечественной валюты, причем минимальный потенциал падения составляет 5–7%. Директор Института стратегического разбора ФБК Игорь Николаев еще более пессимистичен. Он полагает, что курс доллара к крышке декабря составит 70–75 рублей. А специалисты Bank of America заложили в собственный негативный сценарий предположение, что в 2017 году цены на нефть упадут до $25, а доллар будет стоить 90 рублей.

Рост цен и падение рублевки. Хроника событий