Рома Зверь — «Солнце за нас»

Опубликовано вс, 27/08/2017 — 08:36 пользователем NEWSmuz.com

Лидер группы «Звери» выпустил продолжение своей автобиографии. В «Дожди-Пистолеты» все было до приезда в Москву, а сейчас — все о карьере в Москве.
ООО «Издательство Э», 2017.

Вообще все было бы слишком попросту, если бы было именно так. Роман Билык еще в первой книжке 2006 года рассказывал слишком талантливо публицистично, чтобы можно было поверить разом всему. В новой книге диалогичность с интервьюером еще более зашкаливает, а события кругом «Зверей» куда более на слуху. И гораздо интереснее сличать популярную многим реальность с самоощущениями Романа.

Рома Зверь - «Солнце за нас»

Рома Зверь — «Солнце за нас»

Структурно книжка охватывает период с 2000 по 2017 годы, с момента приезда Билыка в Лужники (отчего Лужники, если ему надо было на Щукинскую?). Артист пунктирно повествует о знакомстве с Войтинским, выпуске лучших альбомов «Зверей», женитьбе на Марине Королевой, самых знаковых концертах «Зверей»… Отправная позиция известна — таганрогский провинциал приехал в Москву мастерить карьеру, и комплекс провинциала рулит в его карьере и вообще в мироздании Билыка. Этому невозможно не верить, тут Билык достоверен в мельчайших нюансах. Войтинский показался ему небожителем и суперкомпозитором, а успех текстов, как вытекает из книги, — заслуга микса жизненных наблюдений Билыка, московского эстета Валерия Полиенко и таганрогского самородка Виктора Бондарева. При таком бэкграунде даже удивительно, что красной нитью сквозь всю книгу проходят размышления Зверя об искренности.

Иное дело, если наложить эти размышления на реальную историю «Зверей». Первые альбомы, где и уложился тот самый микс, буквально взорвали российский шоу-биз. Провинциальная непосредственность текстов, хваткие запевы и сексуальный имидж Романа создали новую шоу-реальность «районов-кварталов» (всякие там Сереги и Майдановы бывальщины глубоко позже). А гитара Максима Леонова врубила «Зверей» в эфирах «Нашего радио», чему аналогов не было до самого ближайшего рэп-времечка. «Звери» были настолько хороши, что собрали отборную публику — от гламурных раскрасавиц до хипстеров-неформалов. И в повествовании об этих временах Билык убедителен и барски небрежен — успех списывает все.

Но затем настало забвение. И, как выясняется, с этим периодом привыкшему к деньгам и славе Билыку смириться куда сложнее. Он прилежно обходит спад популярности эвфемизмами и округлыми сентенциями вроде «Невозможно все пора быть первым». Расставание с «золотым составом» объясняет жаждой денежек и пьянством музыкантов, а почти все свое внимание сосредотачивает на общении с девицами, фотографии и живописи. Собственно, из книги даже непонятно, извлек ли он задания из краха карьеры.

Очевидно, что «таганрогский мальчик» оказался в необходимое время в нужном месте. Сегодня у него масса стилистических конкурентов из радио «Шансон», а умы гламурных девиц заняты матерщиной модных рэперов. В этом контексте Билык выглядит веско только как мелкопоместный буржуа, но уже точно не как властитель дум. Из книги постичь, отдает ли он себе в этом отчет, невозможно. Но Билык открыт почти во всем, что касается его самого. Он повествует о турпоездках, серфинге, собственной жизни. О музыке — почти ничего, кроме надежд на камбэк. Кафе «Жан-Жак» у него — символ буржуазной жития, и это говорит о нем больше, чем он хотел бы прояснить.

Сам факт выхода автобиографии — позитивен. Не так нередко артисты высшего эшелона рассказывают о своих умонастроениях столь беспорочно. Сам Билык удивляется тому, насколько ранние песни у него получались столь успешными: «Я иногда смотрю на свои старые песни и обалдеваю — как это все писалось?» Талант у Билыка никуда не делся, но интерес досугом мелких лавочников — налицо, возможно, это и мешает реализоваться на новоиспеченном этапе…

Гуру КЕН