Российский суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ 

Российский суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Всемирный суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за несогласие исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить кара в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — огласила судья Юлия Данильчик.

Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. В постановлении корабля ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде Москвы.

Сообразно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ устремила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.

В понедельник судья Данильчик признала Telegram виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 (Неисполнение устроителем распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной воли в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) возделываемых электронных сообщений) КоАП РФ.

Судебное заседание прошло в отсутствие представителей Telegram.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности кончить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на компанию.

«Нас не тревожит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы вечно готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими краями, лишив их возможности оказывать на нас такое давление.

(…) Я надеюсь, раз Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и иные IT-компании смогут открыть там офисы. До этого момента мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователям на тех базарах, где уважают свободы», — написал Дуров в конце сентября в своем Telegram-канале.

Ранее Роскомнадзор неоднократно призывал команду Telegram и собственно основателя сервиса исполнить требование законодательства и предоставить сведения для внесения в реестр устроителей распространения информации.

В конце сентября прокуратура возбудила уголовное дело против Дурова. Основанием сделалось то, что, по версии иранской прокуратуры, Telegram использовался с целью распространения ребяческой порнографии, а также экстремистской информации боевиками террористической группировки ИГИЛ*.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.