Россия и ОПЕК готовятся еще больше сократить добычу нефти

Россия и ОПЕК готовятся еще вяще сократить добычу нефти

Поддержание цены барреля спрашивает новых жертв от стран-экспортеров

Россия и ОПЕК готовятся еще больше сократить добычу нефти
фото: Геннадий Черкасов

Новинка о том, что объемы добровольного сокращения добычи странами ОПЕК могут зачислить во втором полугодии 2017-го еще более масштабный характер, известило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, в сегодняшнее время между заинтересованными сторонами идут активные, желая и не публичные консультации на этот счет.

Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК условилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Спустя 10 дней к договоренности присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, вводя Россию. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки (из них 300 тыс. доводится на долю нашей страны). Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года. И пока, судя по официальным этим, подписанты выполняют взятые на себя обязательства, добившись всеобщего снижения добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к степени октября.

При этом 24–25 мая в Вене запланирован очередной саммит ОПЕК, на каком участники обсудят вопрос о продлении соглашения. По данным агентства Reuters, в рассматриваемых ОПЕК сценариях кушать варианты пролонгации на срок от шести месяцев до года. Сейчас, если верить источникам, на повестке дня еще и увеличение объема сокращения добычи.

Москва, судя по заявлениям министра энергетики Александра Новака, готова поддержать пролонгацию договоренности с ОПЕК и после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке базара и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного базара на текущий момент эффективна», — заявил глава отечественного энергетического ведомства.

Между тем ситуация на глобальном базаре «черного золота» никак не подтверждает результативность предпринятых мер. В начине мая цена барреля опустилась ниже $50, фактически вернувшись к тому степени, который был минувшей осенью — до подписания венского соглашения о сокращении добычи.

Эксперты именуют две главные причины того, что баррель в очередной раз «не послушался» экспортеров. Во-первых, биржевых игроков разочаровали заключительные статданные по США. Согласно им, суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает вырастать, а коммерческие запасы сокращаются недостаточно. Получается, что американская нефть во многом компенсирует на глобальном базаре те объемы «черного золота», от которых добровольно отказались края — участники венского соглашения. Ну а во-вторых, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, какой растет после решения Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на степени 0,75–1% годовых.

На этом фоне усилия по продлению договоренности и даже более сильное снижение объемов добычи экспортерами выглядят вполне логичными — вылито, иных инструментов для поддержания котировок барреля в распоряжении заинтересованных краёв не осталось. А позволить цене нефти снова резко упасть, как во другой половине 2014 года, они себе уже не могут. Ведь любая из них, включая Россию, пережила в результате серьезный экономический спад.

Впрочем, опрошенные «МК» эксперты находят, что новые договоренности о сокращении добычи, даже если они и будут достигнуты, могут не оказать желаемого воздействия на рынок. «Рынок серьезно усомнился в том, что в конце мая страны ОПЕК и иные заинтересованные стороны продлят действие меморандума о снижении добычи нефти», — ратифицирует зам. директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Она полагает, что пока производство американских сланцевых компаний увеличивается, а спрос на нефть растет ничтожно, ждать быстрого отскока цены барреля вверх не доводится.

Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мир увидит цены на уровне $43–44 за баррель, прогнозирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Пролонгация договоренности о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями поза не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего поре, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Поэтому майский саммит, даже в случае принятия позитивного решения по вопросу добычи, не заставит цены на сырье пойти наверх», — резюмирует эксперт.