Россия и Саудовская Аравия приняли судьбоносное нефтяное решение

Россия и Саудовская Аравия зачислили судьбоносное нефтяное решение

Соглашение о сокращении добычи удлинят до весны 2018 года

Россия и Саудовская Аравия приняли судьбоносное нефтяное решение

Как заявили министры энергетики обеих краёв Александр Новак и Халид аль-Фалих, «стороны пришли к пониманию, что для достижения основной мишени усилий по стабилизации рынка необходимо продлить совместные добровольные поступки ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года». Спустя считаные часы после совместного заявления котировки барреля вытянулись на 3,5% и практически вышли на уровень $53.

По мнению министров РФ и Саудовской Аравии, сейчас есть много факторов, оказывающих положительное влияние на конъюнктуру базара. Это и эффект от предпринятых в последние месяцы совместных действий по сдерживанию вывоза «черного золота», и ускоренное падение товарных запасов нефти. В том числе в морских танкерах — немало чем на треть с начала года. «Министры также выразили оптимистичность, что более широкий круг стран оценит позитивный эффект от стабилизации нефтяных базаров и присоединится к усилиям», — отмечается в совместном заявлении.

Решение о продлении условий меморандума выплеснут на следующей неделе, 25 мая. До этого времени будут прочерчены консультации, на которых страны — участники договоренностей и прочие производители «черноволосого золота» предпримут все усилия для «достижения полного консенсуса по предлогу девятимесячного продления декларации о кооперации».

Что касается участников меморандума — краёв картеля и 11 независимых государств, включая Россию, — уже сейчас можно мастерить ставку на их согласие на пролонгацию, полагают эксперты. Другое дело — страны, располагающие значительными добывающими мощностями, но не поставившие подписи под договоренностью: Норвегия, Вьетнам, Канада и США. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, собственно Штаты во многом будут определять ценовую политику в ближайшее время. Если конкретно, статистика запасов и добычи сырья пока не вселяет оптимистичности: производство американских сланцевых компаний увеличивается, а спрос растет не такими положительными темпами.

Как считает гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, ценообразование в сырьевом секторе не зависит от того, что выходит вокруг рынка в целом. «Провал нефтяных котировок, какой наблюдался во второй половине 2014‑го и начале 2015 годов и дальнейший откат до степени в $50–55 — это исторически сложившиеся естественные процессы. Вне зависимости от того, какое решение выплеснут страны ОПЕК и другие производители сырья, в ближайшее пора все будет во власти биржевых трейдеров. Если они решат, что базар углеводородов остается привлекательным с точки зрения инвестиций, то стоимости продолжат расти. В таком случае в III квартале нефть сможет подорожать до $60, а к крышке этого года выйти на уровень $70–80. К концу 2018 года мы, скорее итого, увидим обратную тенденцию, и тогда котировки опять упадут до $40», — полагает эксперт.

Начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов полагает, что повышение цен сделается хорошей подмогой для терпящего который год убытки бюджета. Так, рост стоимости барреля на $10 означает добавочные доходы казны в 1,75 трлн руб. Вместе с тем, как отмечает эксперт, в поступках российского правительства присутствуют элементы непоследовательности. «С одной сторонки, наше правительство двумя руками голосует за поддержку «заморозки» производства «черноволосого золота», стоимость которого является самым важным обстоятельством для укрепления российской валюты. С иной — выступает за ослабление рубля, полагая, что только так можно добиться успеха в экономике. Является подозрение, что между представителями разных ведомств нет единой точки зрения сравнительно дальнейших действий по развитию страны, что является гораздо вящим негативным фактором, нежели гипотетический отказ ОПЕК от снижения добычи», — ратифицирует эксперт.