Россия по-максимуму вложилась в экономику США

Россия по-максимуму вложилась в экономику США

Заначка на черноволосый день

Россия по-максимуму вложилась в экономику США

С точки зрения тех, кто привыкает смотреть за океан сквозь прицел, это граничит с национальным предательством. Ведь российские денежки идут на финансирование дефицита бюджета США, а он складывается в том числе и из роста военных расходов, какие Дональд Трамп обещает разогнать еще больше.

С другой сторонки, они грозятся и вот-вот введут против нас новые санкции, а мы участвуем в оплате их долгов?

Нагнетать страстности просто. При желании, а его у некоторых отечественных геополитиков в погонах или пикейных жилетах хоть отбавляй, можно припомнить, как в июне 1941-го, буквально накануне начала Великой Отечественной брани, из Советского Союза в Германию шли эшелоны с зерном и углем.

Размышляю, если задать россиянам вопрос, готовы ли вы воевать против США, то позитивных ответов будет гораздо больше, чем если тот же вопрос в зеркальной редакции задать янки. Однако с ответами на вопрос, заданный россиянам, хотели ли бы вы или члены вашей семейства переехать в США, или американцам с адресатом в лице России, будет та же полотно.

Противоречие? Еще какое! Есть некий угар, навеянный гостелеэфиром, и кушать попытка оценить шансы на благополучное будущее. Они категорически не сходятся.

Тогда вопрос: что ценнее? Мой ответ: ценнее безопасное и благополучное грядущей. В России.

Вернемся к санкциям. Что в них самое страшное? Уже слышу ответ: «Ничего!» — и про прок антисанкций, про дружбу с Китаем, про укрепление отечественной индустрии и подъем сельского хозяйства.

Во всем этом кушать немалый резон. И вообще экономика — это система сообщающихся сосудов: если где-то убывает, то где-то прибавляется. Но проблема был не о том, сможет ли Россия жить и развиваться в условиях санкций и их вероятного ужесточения, — разумеется, сможет. Но что отравляют санкции?

На мой взгляд, главный негатив не финансовые или секторальные санкции, а рост обоюдного недоверия и вражды. Мы скатываемся в колею противостояния. Будем ли мы в ней и дальней увязать, как это было 99, 50 и 30 лет назад, или все-таки из нее выворачивать?

Можно держаться того, что не мы начали. Но на кону не прошлое, а будущее. Нашей края, нас самих, наших детей.

Если мы остаемся в колее, то спереди дальнейшее отставание. Даже не в процентах роста ВВП, а в технологиях, какие никого не ждут и только ускоряют свой прогресс, а раз в технологиях, то и в социальном развитии. Не надо строить иллюзий: без нормализации отношений с раскрученными странами отставание усилится.

Невыученные уроки истории дорогостояще обходятся, а Советский Союз погубило именно нараставшее технологическое отставание. Желая позиции СССР в мировой табели о рангах, в том числе научно-технические, тогда бывальщины выше, чем наши теперь.

Если вязнуть в колее, то вытекающий за отставанием шаг — попытка найти контригру там, где мы сможем ее найти, а это — вооружения. Значит, рост агрессивности.

Это достоверно не лучшее будущее. И для нас, и для окружающего мира. Значит, из колеи противостояния необходимо выворачивать. И в этом заинтересована не только Россия.

Что же касается экономики, то (вернусь в самое начин) размещение национальных резервов в американских бумагах — это как раз нормально. Во-первых, это общепринятая практика, по объему вложений в эти бумаги Россия занимает сейчас 13-е пункт, на первых двух — Япония и Китай. Во-вторых, в них не все наши резервы, а лишь четверть. В-третьих, по ним невозможен дефолт и тем более невозможен арест этих оружий. Это ни с какой стороны не выгодно самим США, они потеряют статус первостатейного заемщика, более сокрушительного удара по бюджету США и по доллару попросту не придумаешь. В-четвертых, эти бумаги ликвидны. Резервы всегда можно реализовать. Это гарантия защиты российской финансовой безопасности.

В цельном это тот случай, когда политикам стоит прислушаться к экономистам.

Санкции . Хроника событий