Россияне оказались cамыми курящими, полными и спортивными в мире

Россияне очутились cамыми курящими, полными и спортивными в мире

Таковы выводы сделало Европейское агентство сердца

Россияне оказались cамыми курящими, полными и спортивными в мире
фото: pixabay.com

Начнем с российских этих. 2017 год российские эксперты называют «годом осторожного оптимистичности» — ситуация с заболеваемостью ССЗ начала потихоньку налаживаться. То кушать, началось их постепенное снижение. Выживать при инфарктах и инсультах соотечественники сделались чаще. В результате общая смертность россиян (от всех вин) снизилась аж на 2%. Кроме того, сказалась и активная пропаганда крепкого образа жизни, которая насаждается россиянам повсеместно. Как помечает руководитель лаборатории Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов, наши люд стали пристальнее следить за такими факторами риска, как рослое давление и повышенный уровень холестерина, и контролировать их чаще, что также сказалось на статистике позитивным образом. И все же сердечно-сосудистые болезни продолжают удерживать лидерские позиции в топе вин смертности не только россиян, но и большинства стран мира, какие принято причислять к цивилизованным.

Эксперты Европейского агентства сердца (European Heart Agency) каждогодне публикуют Атлас Европейского общества кардиологов по статистике ССЗ в 56 краях, которые являются его членами. В 2017 году в этом документе сравнивались показатели краёв с высоким доходом и средним доходом (среди граждан 20-79 лет). Для сравнения хватали данные, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, Всемирным банком и Институтом оценки здоровья по факторам риска, распространенности и смертности от ССЗ.

К краям с высоким доходом в докладе отнесли страны Западной Европы и Скандинавии, со посредственным доходом – Россию, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Белоруссию, Балканские края. А к странам с низким доходом – Грузию, Армению, Киргизию и Украину.

По распространенности артериальной гипертонии Россия вышла на 7-е пункт (среди женщин 24% и среди мужчин 34%). Спереди нас — лишь бывшие страны СНГ (Эстония, Литва, Молдова, Белорус). Наименьшая частота АГ выявлена в Англии, Италии, Израиле и Греции.

По распространенности гиперхолестеринемии (рослого уровня холестерина в крови) в лидеры выбились страны Нордовой Европы. Россия же заняла место где-то посерединке рейтинга. Среди дам гиперхолестеринемия в нашей стране выявляется в 12% случаев, а среди мужей – в 18%. Хотя, по данным российских эпидемиологических исследований, посредственная распространенность гиперхолестеринемии во взрослой популяции у нас составляет около 50%.

В 2017 году наибольшая распространенность сахарного диабета (в первую очередность речь идет о СД 2 типа) зарегистрирована в странах Ближнего Восхода и Турции. В России ее распространенность составляет всего 5%. Эти эти отличаются от официальной национальной статистики в сторону уменьшения.

А вот по распространенности ожирения Россия уверенно взошла в первую пятерку стран-членов Европейского общества кардиологов. На первом пункте – Турция, далее идут Англия и Литва. Частота ожирения среди дам у нас гораздо выше, чем среди мужчин. Среди мужчин любой пятый имеет ожирение, тогда как среди женщин – 27%. В цельном, высокая частота ожирения преобладает в странах СНГ и Восточной Европы.

Несмотря на то, что в нашей краю в последние годы проводиться активная работа по борьбе с табаком, по этим Атласа европейского общества кардиологов, Россия является безотносительным лидером по частоте курения: среди мужчин доля курящих дошла до 55%, а среди дам таких 16%.

Вопреки стереотипам, по употреблению алкоголя Россия не взошла даже в первую десятку европейских стран. Лидером сделалась Литва (15 литров в год на человека), во Франции, Германии и Англии частота употребление алкоголя составила в посредственном 11 литров, а в России — всего-то 10 литров. Злоупотребление алкоголем среди мужей составляет 32%, а среди женщин – 12%.

Зато по частоте недостаточной физиологической активности Россия занимает последнее место, то есть, это наилучший показатель по сравнению с иными европейскими странами. Наименьшая физическая активность выявлена в Мальте, Сербии, Англии и иных западных странах (45-50% среди мужчин и 35% среди дам). В России недостаточная физическая активность выявлена у 13% мужей и у 10% женщин.

В целом, в странах со средним доходом в динамике за заключительные 10 лет отмечается стабильные показатели или небольшой прирост ССЗ. Аналогичная ситуация отмечается и в краях с высоким доходом.

Почему же данные наших и европейских изысканий так сильно разнятся?

— Европейские данные основаны на исследованиях и сводках. Однако убранству с этим есть данные международных организаций и официальная статистика. Уместно, последнее появляется позже – через 3 мес после завершения года. Если же сообщать, например, о распространенности сахарного диабета, то, данным Международной федерации диабета и официальной статистики, он остается одиним из значительных социально-значимых заболеваний в России, и это обусловлено не только его последствиями но и распространенностью, — сообщает Мехман Мамедов.