Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги

Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги

Стоимости на нее катастрофически повысились

Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги
фото: Геннадий Черкасов

Стоимость бумаги для СМИ в сегодняшнее время — одна из самых ключевых и болезненных тем печатной области, что, впрочем, понятно. Доля полиграфии в себестоимости газетно-журнальной продукции составляет 60–70%. После острого ослабления курса рубля в 2014 году и, соответственно, мощного удорожания импортной бумаги, на которой печаталось около 90% журналов, российские издатели перебеги на более дешевую отечественную продукцию.

Спустя два года «деревянный» приостановил свое падение, но стоимости на бумагу не спешат следовать его примеру. Более того, бумага стремительно дорожает вопреки всем законам базара. С января по октябрь этого года повышение цен зафиксировано как минимум в 24 регионах края. Самый большой скачок произошел в Липецкой области — с основы года на 20%. В Москве этот показатель составил 17,2%. В Астраханской районы стоимость бумаги увеличилась на 13%. Меньше всего подорожание затронуло Бурятию — на 4,6%.

Как помечают эксперты ОНФ, проводимые ранее правительством меры по сдерживанию цен не принесли должного эффекта. Дело в том, что между Минкомсвязи, Минпромторгом и предприятиями целлюлозно-бумажной индустрии была договоренность, согласно которой рост закупочных цен на бумагу в течение года не должен превышать степень инфляции прошлого года. При этом цены на бумагу, какую приобретают потребители у оптовиков, только за полгода выросли на 15%. Однако, сообразно данным Росстата, за этот же период инфляция составила лишь 3,3%. То кушать цены на бумагу только за полгода превысили инфляцию в 4,5 раза.

Сопоставляя эти цифры, эксперты не исключают, что «бумажники» попросту хотят нажиться на кризисной ситуации. Интересно, что комбинаты до 75% газетной бумаги торгуют за рубеж. Там российская бумага намного дешевле своих аналогов в мочь более низкого качества. Не исключено, что производители пытаются использовать внутренний базар для компенсации низкой цены на бумагу на внешнем рынке.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, из-за стремительно дорожающей бумаги существование немало независимых печатных СМИ в настоящее время находится под угрозой. А в условиях, когда вся российская экономика пребывает в сложной ситуации, эта проблема становится особенно живой.

О своей беде руководители крупнейших издательских домов неоднократно сообщали на встречах с Владимиром Путиным. Президент обещал разобраться. Глава страны дал поручения правительству принять меры по борьбе с ростом цен. Однако пока правительство открыто с этим вопросом не торопится.

«У печатных региональных СМИ сократились потоки рекламы, и изданиям сделалось очень трудно выживать. В результате это приведет к снижению информированности народонаселения и сокращению каналов связи общества и власти в период, когда они необходимы стране как никогда», — рассказывает Костенко.

«Если проблема роста цен на бумагу не будет разрешена, то говорить о развитии печатной отрасли будет достаточно сложно. Скорее, можно будет сообщать о ее выживании, сколько ей осталось», — считает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Между тем, сообразно соцопросам, большинство россиян (73%) не готовы отказаться от бумажных СМИ. Потому эксперты ОНФ считают, что правительству необходимо срочно заняться сдерживанием роста цен на бумагу.

Чаяния сейчас возлагаются на запланированную на 6 декабря встречу участников базара — бумажников, полиграфистов и изданий — на базе Минкомсвязи. «Мы ожидаем эту повстречаю. Она не первая. Но, к сожалению, пока предыдущие договоренности не выполняются со сторонки бумажников. Более того, по рынку ходят упорные вести, что с 1 января бумага еще подорожает на 20%. А это, учитывая экономическую ситуацию, летально для изданий. Мы надеемся, что удастся заключить межотраслевые соглашения, какие позволят печатным СМИ выжить в это непростое время», — сообщает президент союза издателей «Гильдия издателей периодической прессы» Сергей Моисеев.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий

Ключ: mk.ru