Россиянку судят в Таджикистане из-за двух копеек в кошельке

Россиянку судят в Таджикистане из-за двух копеек в портмоне

Татьяне Хужиевой грозит до 15 лет тюрьмы за контрабанду

Россиянку судят в Таджикистане из-за двух копеек в кошельке
фото: Михаил Ковалев

Хужиева родилась и вытянулась в столице страны — Душанбе, — однако в 2012 году переехала в Рыбинск Ярославской районы. Оттуда она летом приехала в Таджикистан, но покинуть его уже не смогла, так как была приостановлена на границе из-за найденных у нее в кошельке 2 копеек 1823 года.

«Я разбирала престарелые вещи (в Рыбинске — ред.), нашла эту монету, — повествует Хужиева. — Отнесла в ломбард, где мне сказали, что ее стоимость 100-200 рублей. Я кинула ее в кошелек и забыла о ней».

Спустя полтора года забытая в портмоне монета и стала поводом для ареста во время прохождения таможенного контроля для вылета из Душанбе назад в Россию: «…в аэропорту, — пояснила женщина, — при прохождении рубежи, где досматривают вещи, сотрудница меня спросила: «Что за мелочь везете в портмоне?». Я ответила, что там российские деньги. Она попросила посмотреть, я, разумеется, согласилась. И у меня нашли эту монету. Сразу же нас с дочкой сбросили с рейса, монету забрали на экспертизу, а после этого дело передали в прокуратуру».

Сейчас Хужиевой грозит до 15 лет тюрьмы за контрабанду.

Женщина надеется, что ее приговорят к штрафу или условному сроку из-за присутствия маленького ребенка, однако условный срок будет означать невозможность выезда из Таджикистана: в этом случае она не сможет сохранить свою труд товароведом на «Ярославском бройлере». Сейчас за ней удерживают это место, несмотря на окончившийся отпуск.