Российские ученые разобрались в принципах эволюции микроскопических насекомых

Российские ученые разобрались в принципах эволюции микроскопических насекомых

Как очутилось, не все их органы уменьшаются пропорционально телу в целом

Российские ученые разобрались в принципах эволюции микроскопических насекомых
фото: pixabay.com

Учёные поясняют, что миниатюризация в кой-каких случаях приводит к тому, что на протяжении множества поколений типический размер представителей того или иного биологического вида уменьшается от сантиметра до десятых частью миллиметра. Биологов заинтересовал вопрос, каким образом подобные изменения сказываются на структуре тела в цельном и размерах каждого отдельного органа.

Исследователи, представляющие Московский государственный университет, выстроили 30 полных и 26 частичных трехмерных компьютерных реконструкций для 22 обликов насекомых. Эти виды, по словам исследователей, относятся к 11 семействам и пяти различным отрядам: щетинохвостки, сеноеды, трипсы, жесткокрылые и перепончатокрылые. При этом самые «тонкие» из видов, выбранных специалистами для исследования в 150 тысяч раз уступали самым крупным по размерам, однако для всех них было неизменно, что за сотни миллионов лет эволюции они значительно уменьшились по сравнению с аналогичными по постройке предками.

Как выяснилось, большая часть систем органов насекомых при неоднократном изменении размеров их тела уменьшалась пропорционально организму в цельном, сохраняя организацию, а часто и неизменный относительный объём. Это прикасается, в том числе, метаболических систем, тканей внутренней среды и трахейной системы массы насекомых. В то же время, половая и нервная системы чаще итого «не успевали» за телом в целом, и в ходе миниатюризации их относительные объёмы увеличивались. По суждению учёных именно это может, с одной стороны, служить природным «ограничением» миниатюризации, а с другой — причиной, по которой насекомые всё же подвержены ей в гораздо большей степени, чем , к примеру, позвоночные животные.

Новая труд учёных представлена в журнале Scientific Reports.