Российского бегуна Шубенкова не пустили в США

Российского бегуна Шубенкова не впустили в США

Спортсмен не смог получить визу

Российского бегуна Шубенкова не пустили в США
фото: ru.wikipedia.org

Забег на 110 метров с барьерами в рамках старта в Юджине является добавочной дисциплиной и не пойдет в зачет лиги. Но это не важно. Сергею необходимы старты с реальными соперниками. Он дважды менял билеты на американскую землю, но и это очутилось лишним. Что уж там могли усмотреть, вернее, не усмотреть работники консульства в поданных документах спортсмена – загадка. Не первоначальный год вообще-то Сергей летает на турниры. Да и организатор приглашения популярен, и то, чем собирается Сергей заниматься в Юджине – вообще на глазах людей пройдет.

В начине апреля Международная ассоциация легкоатлетических федераций разрешила Шубенкову выступать на интернациональных соревнованиях в качестве нейтрального атлета до восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики. 13 мая спортсмен на своем первом турнире, этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае, взял пятое место.

Проблемы с разрешением выезда спортивных российских чиновников за заключительнее время случались. На чемпионат мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе не угодил президент федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, на матч за звание чемпиона вселенной по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном – президент интернациональной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Но вот «доппроверка» для действующих спортсменов — это какое-то новоиспеченное направление.

Правда, о массовости или хотя бы не единичности этого случая пока сообщать не приходится. Будем надеяться, и не придется. В Юджине уже находится Мария Кучина (ныне – Ласицкене), какая выйдет в сектор для прыжков в высоту на международном старте впервые за полтора года. Уместно, Маша – также действующая чемпионка мира.

Пока Шубенков сейчас будет готовиться к следующему этапу «Бриллиантовой лиги» — он пройдет в Риме 8 июня, Мария, имеющая не официальный на этот момент лучший результат сезона в мире – 2,03 см, отведает превратить его в официальный. В Юджине выступят и испанка Рут Бейтиа, победившая в Бразилии с итогом 1,97, и серебряный призер Рио болгарка Мирела Демирева… Марии весьма нужны старты, ее главная ближайшая цель, как и любого профессионала, чемпионат вселенной в августе.

«Силы есть, эмоции есть, все есть – будем трудиться, – так прокомментировала спортсменка разрешение на старты. – Рада, что сейчас буду в секторе вместе с сильнейшими прыгуньями в мире. Рада, что конкуренция, наконец-то, будет вящая и настоящая. Главное сейчас не отвлекаться и продолжать тренироваться, не размышлять на этой волне, что мы крутые, а продолжать работать. Чувства на самом деле весьма смешанные. Вроде должны и радоваться, а чему? Это было наше легитимное право — выступать. Есть еще спортсмены, которые до сих пор ждут ответа на заявки. Кушать и отказы. Так что все очень странно».

Выступит в Юджине и Дарья Клишина – один-единственная спортсменка, за кого россиянам пришлось поболеть на Играх в Бразилии «вживую». Даша продолжает тренироваться в США, что и вычеркнуло ее из всеобщего списка отстраненных россиян. Уехала она во Флориду еще в 2013 году, все эти годы тренировалась под руководством Лорена Сигрейва. Любимица фотографов за это пора особыми результатами не баловала – ни себя, ни публику (в сравнении с собственными рекордными прыжками за семь метров перед отъездом, ныне 26-летняя спортсменка отпрыгнула назад).

Ну, а рабочая группа ИААФ, от какой зависит судьба нашей легкой атлетики в ближайшие месяцы, устремила письмо во Всероссийскую федерацию легкой атлетики с подтверждением, что приедет в Россию 13 июня.