Россию готовят к валютному голоду: власти пошли по кризисному сценарию

Россию стряпают к валютному голоду: власти пошли по кризисному сценарию

Решение Центробанка по ключевой ставке покажет, ожидать ли обвала рубля

Россию готовят к валютному голоду: власти пошли по кризисному сценарию
фото: Геннадий Черкасов

Европейский регулятор на заседании в четверг огласил о будущем своей монетарной политики для поддержки национальной экономики. Методом выкупа активов Европейский центробанк стимулировал кредитные организации не хранить денежки на счетах, а вкладывать в реальный сектор. Программа была рассчитана до крышки 2017 года, по ее условиям ЕЦБ выкупал на рынке активов на сумму возле €60 млрд в месяц. Руководство регулятора приняло решение удлинить выкуп еще на 9 месяцев, но сократить объем до €30 млрд в месяц. Вполне вероятно, что последствия референдума в Каталонии и готовящееся избрание нового главы ФРС США еще потребуют нежелательную реакцию рынков, а пока Европейскому центробанку желательно стать без шоков на валютном рынке, хотя риски их возникновения заложены в курсе евро.

На этом поле ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ РФ настораживает. Большинство аналитиков прогнозируют ее уменьшение на 25 базисных пунктов, с 8,5 до 8,25%, желая есть шансы и на более резкий рывок вниз — до 8%. Российская финансовая система узко связана с американской и европейской, поэтому, как правило, на снижение ставки рублевка реагирует потерей позиций по отношению к доллару и евро, стабильность каких под вопросом.

Поэтому в России наблюдают за перипетиями на мировом валютном базаре с опаской. Финансовые власти страны пока не сеют панику, но они открыто обеспокоены перспективами, что подтверждают их действия. Аналитики одного из российских коммерческих банков приметили в статистике ЦБ неожиданное возобновление масштабных валютных займов в динамике 2017 года: c $1,7 млрд в первом квартале до $4,6 млрд в третьем. Таким манером Центробанк закладывает длинные бумаги для получения ликвидности, работая так, как будто ожидает валютной паники. Похожими темпами он наращивал объем заимствований лишь в кризисном, 2009 году.

Между тем к форс-мажору готовятся и в Минфине. В СМИ просочилась информация, что финансовое ведомство спросило для себя чрезвычайные полномочия для манипуляций на валютном рынке, то кушать право регулировать выдачу разрешений на покупку валюты и отдельный другие операции. Подобные меры использовались в 1990-е годы, когда край страдала от серьезного дефицита валюты.

Впрочем, если не принимать поступки Минфина и Центробанка за тревожное дежавю, то они могут нести в себе другие сигналы. Старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич не исключает ухудшения ситуации, но предполагает, что предложения Минфина могут означать стремление правительства либерализировать валютный контроль. «Учитывая покойную экономическую ситуацию и стабильность валютного рынка, часть ограничений, введенных во пора кризиса конца 2014 года», — рассуждает эксперт. Но, учитывая порядок санкций и возможность их ужесточения, полагает аналитик, на либерализацию валютного контроля могут накладываться механизмы, вступление которых в кризисной ситуации может привести к появлению ограничений — с мишенью стабилизации ситуации на валютном рынке и поддержки рубля.

По его словам, пока российской нацвалюте немного что серьезно угрожает благодаря текущим высоким ценам на нефть. Да и регулятор при решении грядущего ключевой ставки будет крайне осторожен: риски ускорения инфляции в заключительные месяцы года и непредсказуемые потрясения на рынке энергоносителей могут повергнуть к ослаблению рубля. Однако при сохранении позитивных тенденций и покое нефтяных котировок Центробанк на следующем декабрьском заседании может продолжить цикл понижения — и, вероятно, ставка опустится ниже 8% впервые с 2014 года.

Санкции . Хроника событий