Россию в суде с Украиной за $3 млрд представляют проштрафившиеся юристы

Россию в суде с Украиной за $3 млрд воображают проштрафившиеся юристы

В процессе наши интересы представляет компания, продувшая ЮКОСу $50 млрд

Россию в суде с Украиной за $3 млрд представляют проштрафившиеся юристы
фото: pixabay.com

Юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, какая представляет интересы России, основана в 1946 году. Ее штаб-квартиры размещены по всему миру. С нашей страной компания работает с 1991 года: фирму наняло еще правительство РСФСР.

В 2009 году сотрудничество вышло на новоиспеченный уровень: Владимир Путин подписал распоряжение, наделяющее Cleary Gottlieb Steen & Hamilton статусом один-единственного поставщика юридических услуг по представлению интересов России в начатых интернациональных судебных разбирательствах и спорах, касающихся ответственности нашей края по обязательствам своих предшественников.

Непосредственным заказчиком их услуг выступает Минфин. Наиболее популярным заказом является представление интересов России в третейском суде в Гааге, на разбирательстве, инициированном экс-акционерами ЮКОСа.

Разбирательство, продолжавшееся с 2005 по 2014 год, закончилось поражением России. Суд обязал нашу край выплатить компенсацию в размере $50 млрд. Также РФ должна была оплатить судебные издержки — еще $60 млн. Но российская сторонка снова обратились в суд и попросили аннулировать вердикт. В апреле 2016 года Россия одержала судебную победу: Гаагский окружной суд согласился с российской сетованием. Теперь этот вердикт окружного суда обжалован «юкосовцами» в апелляционной инстанции.

Все это, впрочем, уже не имеет взаимоотношения к Cleary Gottlieb Steen & Hamilton — их миссия закончилась с момента вынесением решения не в прок России третейским судом.

Сейчас эта компания представляет заинтересованности России на «громком» процессе в Лондоне по иску к Украине. Впрочем, в Минфине РФ нам ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не сделались, заметив, что не будут давать комментариев вплоть до вынесения вердикта корабля.

При этом имеется информация о том, что российские интересы в лондонском процессе воображает также компания The Law Debenture Trust Corporation — она является менеджером затворённого траста, в котором находятся украинские евробонды.

Аргументы позиции России в суде воображает юрист Debenture Trust Corporation, королевский адвокат Майк Ховард. На первом заседании он адресовался к суду, чтобы определить законность отказа ответчика от своих обязательств. Как сообщают СМИ, Ховард сформулировал сомнение в правомерности ряда доводов Украины и попросил привнести ясность по аргументу Киева, что нынешнее украинское правительство не несет обязательств по долгу, полученному при Викторе Януковича.

О компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, какая представляет интересы Украины, в нашей стране известно гораздо меньше, чем о ее оппоненте. Это интернациональная фирма. Ее основные офисы расположены в США, Японии, Великобритании и Германии. В 2011 году она отворила офис в России. По сообщениям СМИ, Quinn Emanuel участвует в предоставлении юридической поддержки АО «Ощадбанк», одному из крупнейших финансовых учреждений Украины, по проблемам, связанным с Крымом. В августе 2016 года «Ощадбанк» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд о возмещении своих утрат на сумму свыше $1 млрд в Крыму.

Судьей по делу назначен Вильям Блэр, как сообщают СМИ, родимый брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра — одинешенек из британских судей, специализирующийся на вопросах государственного долга, какие взяло на себя правительство, действующее «не в интересах собственной края, а в любых других интересах».

«МК» обратился с просьбой прокомментировать ход процесса в Рослый суд Лондона. Там ответили, что у них нет практики давать комментарии до того, как судья выплеснет вердикт.

По словам юриста-международника Всеволода Сазонова, когда страна, вступающее в юридический спор с другим государством, нанимает зарубежных защитников, то сама юрфирма определяет, сколько представителей будет выступать прямо в суде. «Другое дело, что необходимо понимать — бумаги к суду стряпает более представительная команда, в которую могут входить несколько десятков юристов», — помечает эксперт.

Вместе с этим, в таких конфликтах российские заинтересованности за границей практически никогда не представляют отечественные эксперты. Обыкновенно нанимаются международные компании. Это не означает, что российские адвокаты немного эрудированы и подкованы, нежели их зарубежные коллеги. Дело в том, что представители зарубежных фирм немало известны на зарубежных судебных площадках и более авторитетны.

«Однако надо соображать, что стоимость услуг зарубежных коллег гораздо выше, чем российских юристов. Стоимость контрактов иной раз доходит до десятков миллионов долларов, евро или фунтов. Другой раз можно заработать до $100 млн. Одна из стандартных ставок составляет 5-10% от стоимости вопроса. Кстати, в Советском Союзе многие международные судебные препирательства выигрывали наши адвокаты. Теперь же, когда Россия использует зарубежных специалистов, большинство процессов мы проигрываем. Попросту об этом широко не говорится», — отмечает Всеволод Сазонов.

Он пояснил, что если Рослый суд Лондона признает, что Украина должна погашать свой долг перед Россией, то в иные международные судебные инстанции Киев обратиться уже не сможет. Однако он попросту может не платить. Тогда России придется напрячься и разыскивать собственность Украины в других странах. После этого арестовывать это собственность и путем его продажи взыскивать долги. Так что точку, даже после 20 января, в этом деле устанавливать еще рано.

Читайте материал «Решение суда Гааги по иску ЮКОСа гарантировал «переговорщик Кремля» Кондаков»