РПЦ не осуждает рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Храм благословляет художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих созданиях.

Поэтому рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» не является кощунственной, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Храмы с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее жители Тюмени адресовались к губернатору региона Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы в здешней филармонии. Произведение, по мнению авторов обращения, оскорбляет эмоции верующих.

РПЦ не осуждает рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих созданиях», — заявил Легойда, отметив, что в Церкви есть и люд, которые обратились к Евангелию с помощью рок-оперы про Христа.

При этом он отметил, что итог таких поисков не делает художников «евангелистами или святыми папами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение». Однако, основанные на Евангелии созданья «являют нам отблески христианской культуры, хотя и не могут обладать догматическим или каноническим весом». Церковь, по словам Легойды, не запрещает художнику «черпать наитие в Священном Писании».

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — исчезнуть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», — заключил Легойда.

РИА Новинки