РПЦ склонна прославлять страдания и мученичество

РПЦ склонна прославлять страдания и мученичество

Выступая на открытии святилища Вооруженных сил, тов. Гундяев, с 2009 года замещающий должность начальника Русской православной церкви, поздравил собравшихся с годовщиной нападения гитлеровской Германии на Советский Альянс.

Его сограждане, психика которых надломена долгой самоизоляцией и приготовлениями к предстоящим верноподданническим деяниям, отозвались критическими и недоуменными постами. Я страшусь выглядеть странно на этом фоне, но случившееся меня нисколько не удивляет.

Во-первых, Русская православная церковь исторически склонна славить страдания и мученичество — и в этом контексте начало череды страшных испытаний, выпавших на долю нашей Родины, бесспорно должно восприниматься как особое благословение. Не будем забывать, что призванный ранее в этом году к Господу отец В.Чаплин сообщал, что войны посылаются в назидание людям, и что «боязнь того, что по воле Божией, или, по крайней мере, по попущению Божию уничтожается или будет уничтожаться большенное количество людей — это придумка так называемого гуманизма». Кроме того, война, что немаловажно, привела так или иначе к восстановлению той места, которую занимает с немалой выгодой для себя тов. Гундяев, и потому его отношение к ее началу как к празднику вовсе не выглядит иррациональным.

Во-вторых, необходимо иметь в виду и другой немаловажный аспект. Недавно непосредственный начальник сегодняшнего докладчика, президент В.Путин, известил о том, что в случае начала новой войны россияне как мученики попадут прямиком в рай. Очевидно, что активно подчеркиваемое правопреемство Российской Федерации и Советского Альянса не оставляет сомнений в том, что именно туда переселилось подавляющее большинство погибших в страшные годы войны (вероятно, за исключением относившихся к другим конфессиям) десятков миллионов человек. Что, судя по нынешним откровениям, вовсе даже неплохо (наверное, так можно прочесть и те строки недавней путинской статьи, в которых чуть ли не с восторгом сообщается о том, что потери Советского Союза оказались в разы вяще британских или американских).

Так что, хотя относиться к услышанному можно по-разному, считать это чем-то нелогичным или неожиданным я бы не стал.

Leave a Reply