Рубль дорожает благодаря нефти за $54

Рублевка дорожает благодаря нефти за $54

Зима для «черного золота» завязалась с праздника

Рубль дорожает благодаря нефти за $54
фото: Геннадий Черкасов

Сначала скажем об негативных моментах. Как отмечает руководитель проектов Института современного развития Никита Масленников, договоренность о снижении добычи ОПЕК достигнуто лишь в устной конфигурации — страны картеля должны подписать его в течение 10 дней. То кушать, есть огромный риск, что за это время кто-нибудь из них еще передумает и перемирия так и не будет. Иными словами, все тянули время, срараясь выжать из ситуации как можно вяще пользы. Но нефтяные страсти постепенно угасают. В день проведения саммита ОПЕК нефтяные котировки взлетели на 8,5%, а на вытекающие сутки «черного золото» выросло в цене на 4,5%. Уже сквозь день-два можно ожидать отката. Сырье снова начнет возвращаться к $50 и ниже, а доллар близиться к 65 рублям.

На 9 декабря, это дата, до которой должно быть завизировано договоренность ОПЕК, картель наметил проведение встречи с коллегами из стран, не входящих в свой состав. Здесь также есть предлог для конфликта. ОПЕК рекомендовал странам, не входящем в картель, снизить добычу на 600 тыс «бочек». На Россию доводится 400 тыс. Наша страна, хотя ей и не обязательно выполнять рекомендации картеля, согласилась убавить мощности на 300 тыс. Не будет удивительно, что и другим странам не из ОПЕК захочется, чтобы сокращение добычи коснулось их как можно меньше, а их квоты бывальщины больше. Чем больше участников спора, тем больше противоречивых суждений. Тем самым, спор отнимает больше времени. Проверить, подлинно ли страны сократили добычу, а также, кто на сколько, можно будет лишь по завершению I квартала 2017 года, когда копании сделаются предоставлять промежуточные производственные и финансовые сведения.

Еще один аргумент против пары «нефть-рубль» — это заседание ФРС США, которое намечено на половину декабря. «Там будет решаться судьба процентных ставок. Вящая часть рынка ожидает их повышения. Увеличение ставок спровоцирует дальнейшее укрепление доллара, а, поскольку нефть номинирована собственно в этой валюте, то для нее это не пройдет бесследно. Чрезмерное укрепление доллара будет препятствовать росту цен на нефть в среднесрочном этапе», — полагает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Складывается впечатление, что у рублевки тоже нет шансов. Но это смотря как взглянуть. Вопреки всем прогнозам негативно настроенных экспертов, наша валюта все-таки растет. Стоит приметить, что большинство экспертов говорят не о падении цен на нефть, а всего лишь о торможении роста. Пускай к нынешней положительной тенденции приложили руку и спекулянты, фундаментальных вин радоваться тоже хватает — страны ОПЕК встретились и «желая бы» о чем-то договорились. По мнению главы Комитета Госдумы по энергетической политике IV созыва Ивана Грачева, в 2017 году нефти вполне по зубам переступить планку в $65, хотя в среднем ее стоимость не будет рослее $55.

В дальнейшем будущем у «черного золота», по мнению Грачева, кушать и возможность выхода на уровень по-серьезнее. Он уверен, что к 2019 году стоимость барреля может подтянуться до $90, а в 2012 году — до $100. «До любого очередного кризиса мировая экономика растет на 1–2% в год. Спрос на нефть в таких условиях увеличивается не меньше чем на 1,5%», — полагает эксперт. Однако он не отвергает, что все могут испортить американские компании, которые при высокой стоимости переполнят рынок сырьем и снова снизят котировки. Потому нынешнее положение, по крайней мере, до 9 декабря, выглядит крайне нестабильным и шатким.