Рубль ставит на «черное»: Трамп и ОПЕК обвалят российскую валюту

Рублевка ставит на «черное»: Трамп и ОПЕК обвалят российскую валюту

Картель и Вашингтон могут выронить баррель до 35 долларов

Рубль ставит на «черное»: Трамп и ОПЕК обвалят российскую валюту
фото: Геннадий Черкасов

Сколько бы ни сообщали, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация не меняется: наша валюта с небольшими отклонениями продолжает подвигаться в фарватере рынка энергоносителей. Проследить эту тенденцию проще итого по динамике марки Brent: цены на нее в российской валюте весьма долгое время находятся в коридоре 2,6–3,4 тыс. рублей за баррель.

Если ориентироваться собственно на рублевые цены, на многие события на валютном рынке можно посмотреть под иным углом, нежели это принято. В начале года эксперты помечали, что рубль, несмотря на консолидацию в ценах на нефть, демонстрировал уверенный рост. Вытекает вывод: рубль теперь независим от динамики рынка энергоносителей. Однако это утверждение становится весьма сомнительным, если учесть, что в тот этап рубль лишь догонял нефть, которая росла в крышке прошлого года, в то время как укрепление рубля сдерживалось внутренними факторами.

Потому предположение, что в 2017 году основным фактором, влияющим на курс рублевки, остаются энергоносители, выглядит правдоподобным. Значит, говорить о динамике рублевки и пытаться прогнозировать ее изменение нужно с учетом именно этих реалий и трендов.

Сейчас на базаре ситуация следующая. Определяющим фактором является соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+ (члены картеля и примкнувшие к ним промышляющие государства) в декабре 2016 года. Благодаря ему в конце прошедшего года нефть марки Brent смогла продемонстрировать уверенный рост и вышла в зона 55 долларов.

Соглашение могут продлить на вторую половину года — это на длань экспортерам, так как держит цены на довольно высоком уровне. В прок продления говорит то, с каким рвением Саудовская Аравия снижала добычу, перевыполнив возложенные на себя обязательства.

На этом поле стоит ожидать стабилизации нефти на уровне 50–60 долларов. Причем динамику цен внутри этого коридора будет определять ситуация со сланцевой добычей в США. При приближении к верхней рубежу добыча будет активно расти, что окажет давление на стоимости. Спуск к 50 долларам будет способствовать снижению активности сланцевых добытчиков в Штатах, что поддержит базар энергоносителей. Не исключено, что нефть выйдет за обозначенные границы, но, учитывая уложившиеся обстоятельства, она не сможет надолго закрепиться за рамками этого коридора. В итоге средняя цена на нефть будет 55 долларов.

Исходя из этого можно оценивать и потенциал рублевки на 2017 год. Основной вывод: не стоит в среднесрочной перспективе ожидать существенных движений российской валюты по аналогии с предыдущими годами. Скорее итого, она будет консолидироваться в широком диапазоне: доллар может закрепиться в коридоре 55–65 рублей, а по итогам года — на оценке 60 рублей. Если ситуация вокруг Сирии существенно ухудшит взаимоотношения между Россией и США, коридор сместится в район 65–75 рублей, а посредственная стоимость доллара поднимется в район 69 рублей за доллар.

Если договоренность в рамках ОПЕК+ не будет продлено, это станет существенным ударом по базару энергоносителей. Производители начнут увеличивать добычу, что негативно скажется на балансе и будет содействовать падению цен. Сланцевые производители защитили часть своих грядущих поставок за счет хеджирования, и падение рынка не сразу повергнет к снижению сланцевой добычи. Тогда Brent упадет до 35 долларов, и лишь в конце года можно ожидать некоторого восстановления.

В прок низких цен на нефть говорит и подписанный Дональдом Трампом указ об упразднению запрета на разведку и добычу углеводородов на океаническом шельфе. Стратегия по укреплению энергетической мощи США может повергнуть к росту производства и падению котировок. Трамп прямо сообщает: «Низкие цены на энергоресурсы принесут пользу американским семействам, помогут оживить промышленность и увеличат число рабочих пунктов».

В таком случае курс российских денежных знаков рискует снизиться до 80 рублей за доллар. Этот степень окажется максимумом года. Остается надеяться, что восстановление цен на нефть в III–IV кварталах повергнет и к восстановлению позиций нашей валюты.

Читайте материал «Путин обсудил нужда ослабления рубля с правительством за закрытыми дверями»