Рублю предсказали резкое падение до Нового года

Валю предсказали резкое падение до Нового года

Минфин толкает деревянный в исчезнуть

Рублю предсказали резкое падение до Нового года
фото: Геннадий Черкасов

Избыток рублей в 2017 году в распоряжении Минфина очутился благодаря бюджетному правилу, устанавливающему цену отсечения добавочных нефтегазовых доходов казны в $40 за баррель. Все, что свыше, финансовое ведомство направляет на покупку валюты на внутреннем базаре и перечисляет на специальный счет в Центробанке.

Напомним, что в уходящем году баррель фактически не опускался ниже $50, а сейчас и вовсе зашкаливает за $60. Подобный уровень нефтяных цен позволил Минфину направить на закупку валюты в льющемся году без малого 830 млрд рублей. При этом завязавшиеся еще 7 февраля транши распределялись по месяцам крайне неравномерно: от минимальных 74,3 млн рублей в июле до почти 204 млрд в льющемся декабре.

Получается, что ежедневный объем закупок в последний месяц года (с 7 по 28 декабря) составит в посредственном 12,7 млрд рублей, или $215 млн по текущему курсу. Заключительный раз сопоставимую сумму Центробанк покупал в мае–июне 2015 года в рамках валютных интервенций. Подновить рекорд Минфину помогла удачная нефтяная конъюнктура: в ноябре стоимость нефти подросла до $62–63 за баррель (что, между прочим, почти в полтора раза вяще, чем было в ноябре 2016-го), принеся обильный поток добавочных нефтегазовых доходов.

С одной стороны, можно порадоваться за Министерство финансов, заполучившее довольно денег для рекордных операций на валютном рынке, с другой — стоит озаботиться перспективами курса рублевки, до сих пор вполне стабильного. Аналитики предупреждают, что из-за интервенций Минфина, какой наводнит рынок «лишними» рублями, курс национальной валюты очутится под давлением.

Впрочем, лихая биржевая игра Минфина — не один-единственный фактор, подталкивающий рубль к краю пропасти. Скептически настроенные эксперты предупреждают, что в сегодняшнее время против рубля играют сразу несколько факторов, какие — в случае, если они «выстрелят» одновременно, — могут всерьез ослабить курс национальной валюты до конца года.

Прежде итого в декабре на валютном рынке традиционно наблюдается высокая активность импортеров и банков, каким надо «закрывать год». Их действия приводят к тому, что объем биржевых торгов сезонно довольно резко возрастает, и эта тенденция работает против рубля. Не в его прок — и ожидаемые в декабре решения о повышении ставки Федеральной резервной системы США и снижении ставки нашего Центробанка. Наконец, на перспективы рублевки негативно влияют многочисленные геополитические риски — в частности, ожидание очередного раунда масштабных санкций против России со сторонки США, намеченных на первые месяцы 2018 года.

Георгий Ващенко, начальство управления «Фридом Финанс», ожидает, что под влиянием вышеперечисленных факторов разом после Нового года курс окажется выше 65 рублей за доллар (при том, что сейчас он есть в диапазоне 58–59 рублей).

Более осторожна в своих прогнозах основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Если валюту будут покупать какие-либо государственные игроки с мишенью аккумуляции средств для будущих платежей по долгу, то я не исключаю курса в коридоре 60–62 рублей за доллар». В вытекающем году, полагает эксперт, доллар может дойти и до 65 рублей, так как риски новоиспеченных санкций со стороны США вполне реальны.

При этом некоторые эксперты полагают, что ослабление национальной валюты может быть выгодно Минфину. Ведь ведомству Антона Силуанова требуется чем-то затыкать прореху в дефицитном бюджете. А при большом объеме экспортных доходов (в первую очередность — от торговли нефти и газом) это проще делать с помощью немало дешевого рубля. А еще с его помощью Минфину значительно проще выполнять звучащие все пуще и чаще в преддверии президентских выборов социальные обещания — образа индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также новых «демографических» выплат.

На этом поле рубль выглядит обреченным: согласно большинству прогнозов, в ближайшее время его курс наверняка пробьет отметку в 60 за доллар и резво ринется к 65. Впрочем, за последний год, в условиях «свободного плавания», рублевка не раз уже опровергал прогнозы, усиливая свои позиции тогда, когда все от него ожидали обвала.

Санкции . Хроника событий