Русские признались, что беспилотные автомобили нужны им для кутежа

Русские сознались, что беспилотные автомобили нужны им для кутежа

Разработчики искусственного рассудка выяснили, каким представляют себе автороботов жители России и США

Русские признались, что беспилотные автомобили нужны им для кутежа
фото: pixabay.com

Опрос проводился компанией «Когнитивные технологии» при поддержке Интернационального центра робототехники, МФТИ, НИТУ МИСиС. В исследовании зачислило участие более 33 тыс. человек из России (из 36 регионов) и 7 тыс. из США.

О беспилотниках грезят русские мужчины и американские женщины

Согласно исследованию, жажда воспользоваться беспилотником уже сегодня выразило более 56% опрошенных граждан России и 68% США. Причем за океаном число американских дам (43% — от общего числа респондентов) в этом желании превысило число мужей (37%). В России картина оказалась обратная. Процент заинтересованных в поездке на автороботе мужей оказался выше практически в три раза — 42,6% против 14,9%.

В России, кроме того, максимальный, интерес к поездкам на беспилотниках проявился у самой возрастной категории респондентов. За это проголосовали немало 67% участников опроса старше 50 лет. А также самой низковозрастной группы (до 35 лет) – немало 60% молодежи.

Безопасность для россиян оказалась вторичной

Первой сюрпризом исследования стало то, что из преимуществ, предоставляемых беспилотным транспортом, снижению аварийности на путях граждане России предпочли возможность заниматься в автороботе иным делом. За это проголосовало больше половины респондентов – 55%. Причем немало равнодушно к проблеме безопасности отнеслись российские женщины. Эту опцию выделили немало 70% представительниц прекрасного пола.

В США ситуация оказалась возвратной. Именно предоставление возможности более безопасного и низкоаварийного движения привлекла утилитарны половину американцев — 49%.

Опасность хакерского взлома не волнует ни россиян, ни янки

У россиян и американцев оказались весьма схожие взгляды на потенциальные угрозы, какие могут в какой-то степени нести в себе беспилотные автомашины. Наших сограждан в этом смысле, больше всего запугивает возможность технического сбоя системы беспилотника. Это отметили немало 51% респондентов. Аналогичный показатель в США составил 44%.

Опасность хакерского взлома интеллекта беспилотника обеспокоила лишь 16% отечественных респондентов и 19% в США.

В персональных интервью янки также обращали внимание на свои опасения по поводу сохранности их персональных этих во время осуществления каких-либо коммуникаций в беспилотнике.

В России желают сначала отдыхать, а потом работать, а в США — работать и потом отдыхать

Из всех предложенных вариантов дел в беспилотнике практически половина россиян выбрала отдых – 48%. Отдать время работе пожелала треть опрошенных – 27%. Забавляться предпочли около 17% респондентов. Причем из всех возрастных категорий отдыхать вяще пожелали те, кому до 35 лет и от 35 до 50 лет, (48% и 52% соответственно), а трудиться — те, кому уже за 50 (44%).

В США выразили желание работать в автороботе 39% респондентов. Утилитарны для такого же количества американцев оказался важнее отдых – 38%. И возле 20% пожелали развлекаться.

Американцы в беспилотнике готовы заниматься сексом в три раза вяще, чем россияне.

Всем способам свободного времяпровождения в беспилотнике граждане России предпочли общение в социальных сетях и игры, а также просмотр видео – 33% и 35% соответственно. Отдать свой досуг чтению согласны более 21%.

Большая доля американцев (более 40%) также готовы общаться с товарищами, в том числе в соцсетях, и играть. 29% намерены смотреть кино и ТВ, 18% — декламировать. Заниматься сексом за океаном предпочитают почти 1,5 %, что образцово в три раза, больше, чем в России.

4% россиян и 9% американцев предпочли попросту смотреть в окно. В персональных интервью российские респонденты отметили, что это необходимо для контроля за путевой ситуацией, поскольку еще не до конца доверяют искусственному разуму.

Среди иных предпочтений (около 7%) наши соотечественники отметили такие конфигурации развлечений как: кутить, есть, заниматься сексом, спать и т.д. Для сравнения, янки (менее 1%) готовы молиться, заниматься спортом, почивать и т.д.

Стоит отметить, что в большинстве ответов исследования не обнаружено открытого преобладания какой-либо социальной или территориальной группы в каждом из рассматриваемых вариантов. Все категории граждан распределены образцово с одной степенью равномерности.