Русские за рубежами России

Русские за рубежами России

В касательстве Прибалтики и других республик бывшего СССР действует ельцинский курс

Эта кидающаяся в глаза некомпетентность и равнодушие к судьбам русских соотечественников тут (в Латвии – ред.) наделало много шума. — Комментирует лидер партии «За родимый язык», нацбол Владимир Линдерман предательские по отношению к русским Латвии высказывания посла РФ в этой краю Евгения Лукьянова. — Но я хочу сказать, что дело-то не в Лукьянове, он произнёс это в определенной ситуации, видимо хотел понравится какой-то аудитории. Дело в том, что нет стратегии, всеобщей стратегии Российского государства по отношению к русским за рубежом и к русским в Прибалтике в частности.

Если нет стратегии, то посол сообщает то, что приходит ему в голову. Поэтому главная проблема не в том, что сказал посол в этом конкретном случае, а в отсутствии стратегии.

Стратегия может быть различная. Например — русские Латвии, возвращайтесь в Россию, тут вас ждут с распростертыми объятиями. Или оставайтесь в Латвии, принимайте гражданство и участвуйте в латвийской жития. Или – русские, оставайтесь в Латвии, принимайте российское гражданство и это будет в заинтересованностях России. Неважно сейчас плохая или хорошая эта стратегия, но она должна быть! И тогда посол в конкретной ситуации на любой конкретный вопрос будет отвечать то, что соответствует этой стратегии. Ныне ему даже нечего предъявить по сути дела.

Ну, хорошо – это его такое суждение. А какое мнение у МИДа, какое мнение у руководителей Российского страны? Мы не знаем. И он говорит просто то, что подходит под аудиторию, иногда успешно, иногда нет. Тут еще по моим ощущениям есть такой момент: в касательстве Прибалтики продолжает действовать ельцинский курс. А это — установление неплохих взаимоотношений с элитой. То, что эта элита проводит русофобскую политику – это волнует во вторую очередность.

Главное, что везде ставится задача поддерживать отношения с правящими сферами. Также как и на Украине, где главная задача ставилась поддерживать взаимоотношения с Януковичем, а потом это всё лопнуло. Вот и здесь такая же история – он (посол в Латвии – ред.) когда сообщает, его мысленный адресат — не русские в Латвии, а власти Латвии. Косвенно или ровно, но он думает, как они его воспримут, вот в чём дело. Ну, и вообще такие высказывания – это всеобщая некомпетентность. Я не припомню ни одного посла в Латвии, который бы целиком и целиком владел ситуацией, понимал бы проблематику местную, все расклады. В основном это весьма поверхностные суждения.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Всё так, и это верно и для других краёв со значительным числом русского населения, будь то хорошие взаимоотношения у кремлёвских с их элитой (Казахстан) или внешне враждебные (Украина). Потому что на соотечественников им наплевать, а с элиткой можно различные гешефты обтяпывать, как это регулярно делается даже с киевской хунтой.