Санкции и рубль затормозили промышленность

Санкции и рублевка затормозили промышленность

В июле рост производства в России замедлился до 1,1%

Санкции и рубль затормозили промышленность
фото: Илья Шабардин

Если веровать высокопоставленным чиновникам, отечественная экономика хоть и медленно, но все же сходит на траекторию роста. И главным своим достижением в правительстве именуют сдвиги в промышленном производстве. Действительно, в отличие от других областей здесь наблюдался подъем. Например, в апреле промпроизводство возросло на 2,3% в годовом выражении, в июне — на 3,5%, а в мае и вовсе на рекордные 5,6%.

Истина, эксперты не спешат эти достижения приписывать правительству. «Это не заслуга чиновников. Бизнес запросто адаптировался к жестким экономическим реалиям», — поясняет «МК» основной экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

К тому же чтобы сообщать о выходе из кризиса, нужна стабильность, которую пока российская экономика не демонстрирует. Вот и промпроизводство в июле, после стремительного роста, пошло на убыль: рост области замедлился до 1,1%. «Спад темпов роста промпроизводства в этом месяце вполне закономерен. В первой половине года взлет во многом был гарантирован более дорогой нефтью, которая поддерживала добывающую индустрия. Плюс плохая погода, которая способствовала увеличению объемов выработки тепла и электроэнергии. К половине лета эти факторы потеряли свою актуальность», — пояснила «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной окружения для бизнеса Анна Вовк.

Тем временем глава Минпромторга Денис Мантуров нашел иное объяснение замедлению роста отрасли. По его словам, сложности отечественной индустрии создают антироссийские санкции. В числе негативных факторов, воздействующих на производство, министр также называет скачущий курс рублевки. На волатильность «деревянного» жалуются около 80% промышленных производителей.

Однако не все эксперты разделяют суждение министра. «Для большинства отечественных компаний нововведения в санкциях ничего не меняют. Вероятно, только пострадают международные проекты сырьевых компаний. Для кардинального изменения динамики, особенно в доли спада в обрабатывающей промышленности, этого недостаточно», — ратифицирует Вовк. К тому же и волатильность рубля тоже ни для кого не новинка. «Куда более серьезное влияние оказывает дороговизна импортного оборудования при заостренной нехватке отечественных аналогов и все еще отсутствующий рост доходов народонаселения, который мог бы поднять спрос на товары», — продолжает эксперт.

И в этом проблеме правительству как раз и нужно активно действовать. В частности, работа по техническому переоснащению индустриальных предприятий — задача Министерства промышленности и торговли. В противном случае промышляющая промышленность так и останется доминирующей в структуре промпроизводства, а обрабатывающая продолжит демонстрировать значения «около нуля».

А это, в свою очередь, явно не пойдет на прок всей российской экономике. По данным Центра развития НИУ ВШЭ, в первом полугодии 2017 года рост отечественного ВВП был обусловлен в основном стоимостями на нефть. Однако такого фактора, как стоимость «черного золота», надолго не достанет: он практически уже исчерпан и слабо зависит от усилий властей.

Потому именно промышленное производство в условиях санкций могло бы послужить ключом роста всей экономики. Однако, как показывают июльские эти, этого не происходит. В результате состояние российской экономики по итогам июля можно оценить как «отличное, но не безнадежное». Собственно так выразился в зале суда экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.