Сборная России на ЧМ в Лахти: как с цепи сорваться

Сборная России на ЧМ в Лахти: как с цепи оборваться

Первенство мира радует российских болельщиков

А если все уже неплохо, то тогда и отсутствие медалей на каких-то дистанциях не воспринимается чересчур уж слабо. Плюс медали умеют притягивать друг дружку.

В Лахти у России все не попросту хорошо, а замечательно. До мужской гонки на 15 км классическим манером у мужчин в сборной России было 2 «золота» и 2 «серебра». Весьма хотел завоевать следующую медаль Алексей Бессмертных — не достало совсем немного: Алексей — четвертый, Андрей Ларьков — пятый.

Сборная России на ЧМ в Лахти: как с цепи сорваться

Если что и калечит настроение на этом чемпионате мира в Финляндии, так только отсутствие лыжников, каких так и не допустили до старта из-за подозрений, обозначенных в докладе Макларена. (Спортивный арбитражный суд покинул в силе временное отстранение шести лыжников, под подозрением у ВАДА Александр Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.)

Основной тренер сборной России, она же президент Федерации лыжных гонок, Елена Вяльбе случившееся отстранение наименовала в комментариях зарубежным журналистам трагедией, весьма дипломатично добавив: «Как и дисквалификация Терезы Йохауг для Норвегии». И гарантировала, что российская сборная на чемпионате вселенной в Лахти чиста. «Так же было и на Олимпиаде в Сочи. Надеюсь, что все отстраненные российские лыжники в вытекающем году смогут выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане».

Этот чемпионат вселенной Россия, конечно, заносит не просто в актив, а в «золотой». Основной герой чемпионата Сергей Устюгов стал четвертым отечественным спортсменом, выигравшим два «золота» на одном чемпионате вселенной. Но — первым российским лыжником, добившимся победы и в спринтерской, и в дистанционной гонках.

Никита Крюков, совместно с Устюговым победивший в командном спринте, выиграл третье «золото» чемпионата вселенной в карьере. И это тоже достижение, никому из российских лыжников прежде это не получалось. До Лахти Крюков, ставший олимпийским чемпионом в Ванкувере, побеждал в классическом спринте и спринтерской эстафете независимым стилем на чемпионате в Валь-Ди-Фиемме.

Вот так и бывает: к победе надо быть готовым вечно. Крюков ведь приехал в Лахти запасным. Но волевым решением основного тренера встал в пару к Устюгову. «Честно говоря, ехал сюда резервным, но понимал, что могу все-таки принять участие в гонках. Когда Елена Валерьевна огласила состав и я оказался в нем… Во-первых, я до этого настраивался, что должен быть готов нестись. Не просто бежать, а как с цепи сорваться! Должен быть готовым, хоть ты и резервный. И также понимал, что мне нужно приехать в группе, чтобы Сергею было несложнее финишировать. Может быть, мне не все удалось сегодня, но перед стартом я молился. И мне написал неплохой друг: «Давай, мы верим в тебя!» Он же напомнил мне фразу, какую я в свое время говорил его дочке: «Сделай все, что возможно, а что невозможно — сделает Бог». Так и случилось».

Прорывом отметились в Лахти и девушки. Юлия Белорукова и Наталья Матвеева получили серебряные медали в командном спринте. И это наилучший результат женской сборной за последние восемь лет. Последний раз «серебро» было у нас в 2009 году, Евгения Медведва-Арбузова завоевала его в гонке на 30 километров. Что прикасается командного спринта, то медалей здесь не было аж 12 лет, «закончились» в 2005 году, когда «бронзу» получили Аленка Сидько и Юлия Чепалова.

«У нас неплохая команда. И спринтеры, и дистанционщики настраиваются только на самые положительные результаты. Пришло новое поколение, и мы готовы биться. Собственно я чувствую в себе резервы для роста», — это сказала Юлия Белорукова.

Готовность колотиться — слова, которые не требуют расшифровки.

Впереди — эстафета, состав уже наименован: вместо Марии Гущиной, которая заболела, с Юлией Белоруковой, Анастасией Седовой и Юлией Чекалевой побежит Полина Кальсина.