Сборной России надо выигрывать у Мексики

Сборной России надо выигрывать у Мексики

Кубок конфедераций — мостик к чемпионату мира-2018

Сборной России надо выигрывать у Мексики
фото: Евгений Семенов

Одинешенек из его организаторов — Алексей Смертин, легендарный российский футболист, недавно сделавшийся членом исполкома РФС (Российского футбольного союза). По окончании презентации экс-капитан сборной края дал интервью «МК», поделившись, в частности, мнением о выступлении нашей команды на Кубке конфедераций и степени проведения турнира:

— Организацию Кубка конфедераций, несомненно, оцениваю росло. И не только я. Встречался тут с Жереми (Нжитап, камерунский футболист. — «МК»). Мы совместно играли еще в «Челси». Поехали с ним на стадион «Спартак», посмотрели матч Россия—Португалия. Когда возвращались назад, спросил его о впечатлениях. Ему абсолютно все понравилось. Конечно, ему хотелось итога. Отчасти он болел за нашу сборную, а в четверг поддерживал команду Камеруна, игравшую с Австралией в Казани. Размышляю, и от этого города у него такие же впечатления. Даже убежден в этом. Накануне Кубка конфедераций я был в Казани совместно с Роналдинью и Окочей, видел горящие глаза молодых и взрослых.

В городах, задействованных лишь в чемпионате мира, тоже ажиотаж на уровне. Например, Калининград — это первоначальный город, в который будут приезжать болельщики из Европы не лишь самолетами. Именно там я получил FAN ID (паспорт болельщика. — «МК»). На ЧМ ожидается поток иноземных гостей как раз в этот самый западный регион России.

Сообщая о матче с Португалией, Алексей предложил разделить результат и качество игры российской национальной команды:

— Мы не заработали даже одного очка, а это необходимо. Учитывая турнирную ситуацию, у Мексики непременно нужно выигрывать. Что касается игры, то в целом болельщикам матч понравился. Лакмусовой бумажкой сделались аплодисменты, которые получила сборная России после финального свистка. Другой тайм был интереснее, выше темп, начали появляться моменты. В цельном игра оставила приятное впечатление. Но здесь важен итог, а не то, что могло бы быть. Зрители соскучились по серьезным командам, ответственным официальным матчам. Вчера была притирка между болельщиками и нашей сборной. Все-таки товарищеские встречи несопоставимы с официальными…

Уделил внимание Смертин и цивилизации боления:

— Что такое любить футбол? Просто любить игру как таковую. Эмоции меняются каждый день: сегодня так, а завтра по-другому. Ныне я в хорошем настроении и не люблю Шопенгауэра, а завтра возненавидел людей и прочёл его книгу, потому что он мизантроп. Мне очень сложно понять тех, кто мощно подвержен настроениям или действиям других людей. Если что-то кушать у тебя в сердце, это не искоренишь, никакими плоскогубцами не вытащишь.

Негативные проявления со сторонки болельщиков есть во всем мире, ненормативная лексика — тоже. Я играл в зарубежных чемпионатах — в сердцах используют ее и там. Такова болельщицкая субкультура. Ее можно поправлять начиная с ребяческого возраста, прививать определенные ценности, которыми должен обладать человек… Папа заставлял меня делать все самостоятельно: сначала сам выполни, а после смотри, как поступают другие. Сначала следи за своим поведением, будь ответственным за свои слова и поступки. Очень важно, чтобы футболисты были примерами. Они в середине внимания, ради них на стадион приходят зрители…

Рассказал Смертин и о своей труду в РФС:

— Моя задача — объединить людей из разных отраслей, не только из спорта, но также из бизнеса, политики. Донести, что сейчас в России кушать уникальная возможность показать всю широту нашей души, почтение и любовь к футболу и людям, которые приедут в нашу край. Кубок конфедераций и чемпионат мира позволяют продемонстрировать это.