Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги

Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где денежки

Нарушения при распределении государственных средств продолжают расти год от года

Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги
фото: ru.wikipedia.org

«В количественном и цифровом обороте результат свидетельствует, что, к сожалению, количество нарушений возрастает», — пожаловалась главе страны Голикова. Если в 2016 году их было выявлено возле 3,85 тыс на сумму 965 млрд рублей, то за 11 месяцев этого года число нарушений приблизилось к 4 тыс, а их сумма превысила 1,55 трлн рублей.

Основные нарушения зафиксированы при формировании государственных заданий для федеральных организаций, при выделении субсидий и межбюджетных трансфертов в российских регионах. Вырастают нарушения в бухгалтерской сфере и при распределении финансирования — многие организации хватают на себя дополнительные обязательства и требует за их выполнение сверхнормативные объемы оружий.

По словам председателя СП, главной причиной возникновения нарушений является «многоуровневость государственного управления». «Плодятся филиалы правительственных учреждений, а нормативная база, какая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует», — помечает Голикова.

Она привела конкретные примеры неэффективного использования оружий. Так, в туристско-рекреационной зоне «Елец» «в никуда построили наземный переход» и не возвели, как обещали, торговый середина. Сумма ущерба превысила 18 млн рублей. В Бурятии немало 160 млн рублей было потрачено на создание водозаборных сооружений, какие уже два года простаивают, так как нет разрешительных документов. В Хабаровском крае выделили 262 млн рублей на проектно-сметную документацию для стройки гидротехнических сооружений для борьбы с наводнениями, но сами объекты не выстроили.

Тем не менее, по словам Голиковой, роста проблемных зон в бюджетной сфере «не необходимо бояться». Две трети из общего числа нарушений только могли бы повергнуть к финансовым потерям, но пока не привели. А поскольку они были вовремя выявлены, в денежном выражении бюджет ничего не потерял.

Лишь как не бояться статистики, которую приводит Голикова? Денежный объем нарушений превышает половину дефицита федерального бюджета России в 2017 году. Даже если лишь 30% нарушений привели к реальному финансовому ущербу, сумма в итоге получается довольно серьезная — более 500 млрд рублей.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, рост нарушений в финансово-бюджетной сфере является крайне несимпатичным сигналом для всей отечественной экономики: «Создается впечатление, что чиновники трудятся по принципу «временщиков» и не уверены в будущем государства». По мнению эксперта, негативный эффект от выявленных нарушений углубляется, поскольку распределение бюджетных денег является очень значительным вопросом для частного бизнеса — ведь доходная часть немало компаний находится в прямой зависимости от государственных заказов.

Несмотря на то, что на бумаге дефиниции выявленных нарушений звучат достаточно невинно — несоблюдение законодательства в бухгалтерском учете или при проведении межбюджетных трансфертов, на деле они приводят к утратам сотен миллиардов, которые могли бы пойти, например, на социальные проекты. Осенью Минфин был вырван забрать из Фонда национального благосостояния более 656 млрд рублей для покрытия дефицита Пенсионного фонда в этом году. Несложное сравнение цифр показывает, что если бы средства федерального бюджета тратились без нарушений, то заимствования резервных накоплений можно было бы избежать.

«Счетная палата констатирует факты бюджетных нарушений, и, по сути, выступает в роли «капитана очевидность». Стране необходимо более тщательно контролировать распределение бюджетных денежек. Многие госорганизации осмысленно берут на себя более рослые обязательства, чем могут выполнить в рамках начальных бюджетов проектов, так как уверены, что федеральный середина в дальнейшем увеличит финансирование. Это является главным недостатком бюджетной системы России», — полагает Игорь Николаев.

Нарушения, выявленные Счетной палатой в финансово-бюджетной сфере, млрд рублей

Год Объем нарушений

2014 524,5

2015 516,5

2016 965,8

2017* 1556

* — за 11 месяцев 2017 года.

Ключ: Счетная палата.