Секс и насилие оказались неразделимы в мозге самцов

Секс и сила оказались неразделимы в мозге самцов

У самок ситуация обстоит несколько по-иному

Секс и насилие оказались неразделимы в мозге самцов
фото: pixabay.com

Специалисты обратили внимание на «клубок» нейронов в вентромедиальном гипоталамусе самцов, кормящий как нервные клетки, работа которых связана с сексом, так и те, какие отвечают за агрессию. Как показали эксперименты, если искусственным манером подавлять активность генов, отвечающих за один из этих аспектов поведения, то совместно с этим «отключался» и второй аспект. Таким образом, если самцов мышей линией воздействия на их гены делали «мирными», то одновременно они практически теряли заинтересованность к самкам, и наборот.

С самими самками дело обстояло по-иному — в результате схожих экспериментов специалистам удалось добиться, чтобы самки не проявляли агрессию, при этом продолжая демонстрировать сексуальное поведение, либо, визави, были агрессивны, но не сексуально активны. Учёные объясняют это тем, что в мозге самок соответственные популяции нейронов были разнесены. Первопричиной же подобных отличий исследователи склонны считать тот факт, что само сексуальное поведение, в отличие от агрессии, у самцов и самок выделяется, хотя бы потому, что им необходимо производить качественно разные поступки.

Исследователи не исключают, что их выводы помогут лучше разобраться в биологии не лишь мышей, но и многих других животных, а вероятно, даже человека.

В то же пора, авторы новой научной работы призывают не делать и чересчур поспешных выводов на основании полученных ими результатов, поскольку в реальности как сексуальное, так и агрессивное поведение мышей (а тем более людей) воображают собой крайне сложные механизмы, не сводящиеся к работе небольших групп нейронов.

Изыскание было опубликовано на страницах научного издания Nature Neuroscience.