Сексолог объяснил, почему печаль после секса сравнима с похмельем

Сексолог разъяснил, почему печаль после секса сравнима с похмельем

Олег Шевченко — о явлении «посткоитального опустошения»

Сексолог объяснил, почему печаль после секса сравнима с похмельем
фото: pixabay.com

Они собираются коротать опросы, дабы понять — почему вместо вроде бы закономерного состояния удовлетворения и расслабления, человек нередко испытывает опустошенность и даже печать. Ведь именно такие итоги дало их предыдущее исследование: 30% женщин хотя бы единожды ощущала грусть после секса, а с 10% женщин такое выходит почти всегда. В меньшей степени, но подобное касается также и мужей. Парадокс в том, что это в равной мере касается и тех случаев, когда секс принес удовлетворение и был желаемым.

Между тем психотерапевт и сексолог Олег Шевченко рассказал «МК», что это явление давным-давно известно и имеет вполне понятные физиологические причины:

— Оргазм возбуждает всплеск положительных эмоций в организме, но когда пик пройден, все возвращается в обыкновенное состояние. Тут все дело в контрасте: такие настроение можно сопоставить с ощущениями человека, вернувшегося из прекрасно проведенного отпуска к повседневной существования. .

Дело в том, что во время оргазма активизируются участки мозга, ответственные за выработку допафамина — гормона наслаждения. Одновременно снижается активность мозжечковой миндалины, которая отвечает за эмоция страха. А после того, как ощущения экстаза и восторга стихают, деятельность этой миндалины остро возрастает, и оттого появляется ощущение беспокойства и печали. Подобное можно сопоставить также с похмельем.