«Шел мстить учительнице»: установлен мотив нападения на школу в Бурятии

«Шел мстить учительнице»: введён мотив нападения на школу в Бурятии

Друзья задержанного школьника рассказали, как и отчего он устроил побоище

Ученик 9 класса Андрей (имя изменено) принес в учебное заведение в поселке Сосновый бор (предместье Улан-Удэ) «коктейль Молотова», топор, нож.

Итог — ранена учительница русского стиля, под замес попали ученики 7 класса — одной из девочек подросток отсёк палец, другой задел щеку, третей попал по башке. Потом нанес ранение себе и выпрыгнул в окно, после чего и был обезврежен.

Была ли в школе охрана? Что сообщал подросток после расправы и знал ли парень о подобном прошествии в Перми? «МК» пообщались с одноклассниками нападавшего и выяснили отдельный детали трагедии.

«Шел мстить учительнице»: установлен мотив нападения на школу в Бурятии

На данный момент о нападавшем Андрее популярно немного. Ученик 9 класса. Отец — военнослужащий. До поры до поре родители держали парня в строгости. Долгое время мальчишка занимался. Потом бросил, переключил свое внимание на иное увлечение — оружие. Кардинальные изменения заметили в нем полтора года назад. Сложный подростковый годы дал о себе знать. Именно тогда, Андрей пристратился к курению и алкоголю. Истина, его знакомые отмечают, что все было в пределах нормы, выпивал по праздникам. И чтобы родители не запороли. Так, ради хайпа, похвастаться перед друзьями, что стал взрослым.

— Андрея я неплохо знаю, хотя мы не учимся в параллельных классах, — начинов разговор знакомый нападавшего. — Не общался с ним тесно уже года два, так привет-пока. Дело в том, что мне было несимпатично общение с ним.

— Почему?

— Он вел себя не совсем адекватно. Нет, он никого не бил, не унижал, а попросту постоянно веселился и бесился. Очень странное поведение. Неадекватное. Мне было не комфортно с ними даже рядышком находится.

— Вы были в школе, когда все произошло?

— Я сидел на заданье на третьем этаже — именно там все произошло. Но в другом кабинете. Вроде Андрей вначале поджег один класс. Когда началась эвакуация, я увидал, что все в дыму. Мы выбежали из аудитории. На первом этаже я увидел девочку, всю в крови, она мощно кричала, закрывала лицо руками. На улице уже все выяснялись отдельный детали — Андрей принес в школу топор, нож, коктейль Молотова. Ранил учительницу и девочек из меньшего класса. которые случайно попали под его горячую руку.

— Сообщают, у Андрея были сообщники?

— Да, называют его друзей. Одного, Алексея (имя изменено) вроде даже приостановили. Но это ошибка. Я хорошо знаю Лешу. Он был ярым сторонником ЗОЖ, адекватный, позитивный парень в отличии от Андрея, который и пил, и курил. Ходят вести, что перед нападением, парни закинулись наркотой, вроде что-то курили, и у них сорвало кровлю. Так же говорят, что зачинщиков было даже четверо. Не знаю. Во всяком случае, в нападении принимал участие одинешенек Андрей. Просто остальные могли знать и никого не предупредили. Может, разрешили, что их приятель пошутил? Поэтому их и считают сообщниками.

— Что делал в момент ЧП «позитивный» Алексей, которого допрашивают вместе с организатором нападения?

— Сидел покойно на уроке. Его все видели. После всего случившегося он побежал домой, рассказал все маме и вскоре за ним приехали из полиции

— Истина, что Андрей был сторонников АУЕ? Существует подобное движение в вашем поселке?

— Я уверен, что АУЕ — проблема любой школы России. Где-то движение развивается мощнее, где-то слабее. Кстати, у нас оно не очень развито, во всяком случае, подобных нападений никогда не было, на улице у прохожих ничего не отнимали. Случалось, что ребята из АУЕ приставали к нам, но слава богу, не избивали. Мы таких ребят сторонкой всегда обходим. Не связываемся с ними. Андрей если и заключался в АУЕ, то недавно. Ранее я за ним подобное не замечал.

— Охрана в школе кушать?

— Вы смеетесь? Какая охрана в сельской школе? Не было никогда у нас охраны.

— Даже бабка на входе не сидит?

— Бабушки есть. Сидят вахтёрши на входе. Им уже под 70 лет вроде. Но когда я примчался на первый этаж после эвакуации, увидел, что какой-то муж принес раненую девочку с третьего этажа. Если я не заблуждаюсь, он был обычный ремонтник.

— Правда, что Андрей отрубил палец девочке?

— Да, одной девочке отсекли палец, потому что она одна из первых хотела выбежать из класса. Андрей ее таким манером остановил. Другой он ударил топором по спине, третий по башке. В плане у него не было рубить семиклассников, он это сделал из-за учительницы, какая вела урок в том классе. Она ему «двойку» поставила. Он решил отплатить.

— Девочки случайно стали жертвами?

— Конечно. Он пришел мстить учительнице. Ну а девочки закричали, нервировали его.

— Может, это пошла цепная реакция после пермских событий?

— Нет, это ерунда. Андрей давным-давно планировала нападение. Про Пермь мы ничего не знали — новости иных регионов не читаем, телевизор не смотрим. Про ту трагедию все узнали лишь сегодня. Наши одноклассники стали живо интересоваться сейчас пермской историей. Андрей тоже вряд ли знал про то случай. Газет он ни читал, как и книжек. Новости тоже не смотрел. Компьютерные игры — его страстность.

— Долго длилось нападение, быстро полиция приехала?

— Все спецслужбы приехали весьма быстро и их было много, но почему-то везде говорят, что их вообще не было. Случилось на втором уроке в 9.30 утра. События развивались молниеносно. Но немного кому удалось их разглядеть, потому что Андрей кинул в класс коктейль Молотова, и тяни этаж был в дыму.

Вот, что рассказывает еще один одноклассник Андрея.

— Парень как парень, никто от него не ожидал. Ну да, немножко с приветом, но не злобный, — говорит ученик школы. — известный моей мамы рассказывал, что подвозил его в госпиталь после случаи. По дороге сам Андрей рассказывал полицейским, что думал над преступлением уже год, заблаговременно планировал все, а в последний месяц тщательно готовился. И добавил: «Меня все раздобыло». Он хотел уйти из жизни. Но не получилось до конца убить себя. Лишь ранил немного ножом. Говорил, что от безысходности хотел помереть.

— В машине он говорил, что сожалеет о содеянном, спокойный был или нервничал?

— В машине он был безотносительно спокойный. Никаких сожалений не высказывал.

— Его целью была учительница?

— Да, учительница русского и литературы. Он налетел на нее то ли из-за «двойки» по русскому в четверти, то ли из-за не допуска до испытания по литературе. Видимо, родители ему «вставили» прилично, вот он и решил со всем этим закончить.

— Что популярно о пострадавших?

— Одной девочке, у которой множественные травмы, в том числе и башки нужно переливание крови. Редкая у нее. Четвертая отрицательная. Сейчас доноров разыскивают. Учительницу прооперировали срочно и отвезли в городскую больницу. Тяни поселок молится об их выздоровлении.

Следите за нашей онлайн-трансляцией