Шимпанзе оказались подвержены болезни Альцгеймера

Шимпанзе очутились подвержены болезни Альцгеймера

Ранее об этом известно не было

Шимпанзе оказались подвержены болезни Альцгеймера
фото: pixabay.com

Специалисты изучили мозг 20 обезьян, померших старше 37 лет — это возраст, до которого шимпанзе имеют рослый шанс дожить только в неволе, но не в дикой природе. В мозге 12 из них учёные заметили амилоидные бляшки — нерастворимые скопления молекул под названием бета-амилоиды. Также исследователями бывальщины обнаружены структуры, предшествующие образованию нейрофибриллярных клубков из избыточно фосфорилированных тау-белков. И то и иное у человека наблюдается при болезни Альцгеймера.

По мнению исследователей, в грядущем следует экспериментально проверить, влияют ли амилоидные бляшки на когнитивные способности обезьян — это позволит приблизиться к ответу на проблема, являются ли они непосредственной причиной развития слабоумия у человека, или же для розыска методов борьбы с болезнью Альцгеймера следует сосредоточиться на каких-либо иных её аспектах.

Научную работу, написанную по итогам своего изыскания, специалисты представили на страницах научного издания Neurobiology of Aging.

Заболевание Альцгеймера представляет собой наиболее распространённую на сегодняшний день конфигурацию деменции. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 миллиона человек человек, а к половине века, по прогнозам учёных, число больных может вытянуться вчетверо. Как правило, после первых малозаметных симптомов у человека, мучащегося от болезни Альцгеймера, начинают наблюдаться расстройство кратковременной памяти, а затем и утрата памяти долговременной. В настоящее время прошедшего клинические испытания снадобья от болезни Альцгеймера не существует, хотя некоторые «промежуточные» успехи в войне с ней достигнуты — в частности, в 2016 году появились сообщения о том, что основываемый израильскими учёными препарат привел к полному исчезновению симптомов заболевания Альцгеймера у мышей.