Шизофрению объявили заболеванием иммунной системы

Шизофрению огласили заболеванием иммунной системы

На этом основании планируется разработать новоиспеченные методы ее лечения

Шизофрению объявили заболеванием иммунной системы
фото: pixabay.com

На первый взгляд, тяжело предположить, что психическое заболевание, которым является шизофрения, может быть прямым образом связано с иммунитетом человека. Тем не менее, авторы новоиспеченного исследования склонны считать, что расстройства мышления и восприятия являются лишь будет «косвенными» симптомами заболевания, в то время как настоящей его причиной является разгром иммунной системы мозга человека.

Исследователи отмечают, что подтверждения в пользу их предположения обнаруживаются уже довольно давно — замечено, что на ранних этапах её развития в мозге наблюдается рост числа клеток иммунной системы, а также повышается их активность. Тем не немного для лечения этого заболевания в целом применяются те же методы, что и немало лет и даже десятилетий назад.

Специалисты планируют провести изыскание с участием тридцати человек, которые будут на протяжении двух лет ежемесячно получать снадобья, обычно используемые при борьбе с рассеянным склерозом — хроническое аутоиммунное заболевание, при каком поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Стоит отметить, что наименование «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу» (подобный болезни в действительности не существует), ни к рассеянности внимания. «Склероз» в этом случае означает «рубец», а «рассеянный» — «множественный». Нейропсихологические изменения являются вдали не единственными и часто не «основными» проявлениями этого заболевания.

Если оружия, предназначенные для борьбы с аутоиммунным заболеванием, помогут при шизофрении, это, по суждению исследователей, поможет выработать принципиально новые методы её лечения. Также подобные итоги, с точки зрения специалистов, в очередной раз продемонстрирую, что зачастую даже профессионалы излишне разграничивают «физиологическое» и «психическое» здоровье человека, в то время как зачастую связь между этими понятиями гораздо сильнее, чем может показаться.